您的位置:首页 >自身建设>详细内容

自身建设

向“疫”而行 大美身影

来源: 发布时间:2020-02-21 08:58:01 浏览次数: 【字体:


疫情就是命令,防控就是责任。“只要有需要,一定召必到”,这是区人大常委会机关罗勇等三名同志对自己的“承诺”。他们是这样想的,也是这样做的。当区里需要抽调机关事业干部到“一线”抗疫时,他们主动报名、积极参与。

 

村口的“安全屏障”

金山镇火花村临时交通管制站,是3个村约1万左右村民经过的路口。时至今日,罗勇已在这里连续“蹲守”整整28天。除了劝导村民不聚集、不赶场,宣传疫情防控相关知识,做好来往车辆登记外,最初一段时间还要每天跟踪疑似病例者身体状况。“实施管制的前几天,群众不理解,但解释清楚了,他们也能配合支持。只要火花村没有确诊病例,我就觉得再辛苦都值得”罗勇说。

 202002211156544040.jpg

图为罗勇(右)正在村口值守

 

小区的“守门人”

“请您带好出入条,并尽快回来哟,家里最安全。”每天早上8:50,王亚梅会准时出现在龙岗街道翠屏社区一老旧小区——园艺小区。在这里当义务“守门人”的她,每天为进出人员检测体温、做好登记、劝回总想外出溜达溜达的老人……。当问及是否觉得辛苦时,王亚梅说:“想着那些冒着生命危险冲锋在抗疫最前线的医护人员、病毒研究者等,我觉得自己这点工作特别轻松。”

202002211157054222.jpg 

图为王亚梅(左)在社区防疫一线

 

社区的“巡逻员” 

“阿姨,今天吃的啥?过得怎样?”在北禅社区服务的周蓉,每天都要与一位81岁的独居老人拉拉家常。“独居老人怕孤单,上门看看,给她解解闷,我的心里也踏实。”作为社区义务“巡逻员”,周蓉主要负责对10名处于医学观察期的“隔离”对象进行健康监测、两个家属院的安全巡查等。尽管周蓉不是共产党员,且将退休,但她说:“疫情面前,匹夫有责。工作即将退休,为社会做贡献永不退休。”

 202002211157183374.jpg

图为周蓉(右一)入户排查隔离人员

 

“疫情”这场大考,考出了人性的真实,更考出了无数平凡人的熠熠闪光点。罗勇、王亚梅、周蓉,他们只是抗疫前线中最普通的“士兵”,但一滴水可以折射出太阳的光辉。从他们的身上,我们明白了平凡中见伟大、细微处见精神的真正涵义,我们读懂了所有向“疫”而行的大美身影彰显出的令天地动容的大义和大爱!

      (宣传信息中心)

【打印正文】

相关信息