您的位置:首页 >自身建设>详细内容

自身建设

基层人大践行群众路线之我见

来源: 发布时间:2014-05-06 浏览次数: 【字体:

区人大常委会主任 黄铭

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,是党的群众路线的基本内涵。基层人大作为地方权力机关,深刻理解和准确把握党的群众路线的基本内涵,自觉践行党的群众路线,是推动基层人大工作传承发展、创新发展的力量之源、智慧之源、活力之源。

以 “一切为了群众”为主题,在维护群众根本利益方面下功夫

“一切为了群众”是党的一切工作的根本出发点和落脚点。一要把解决群众最关心最直接最现实的利益问题紧密结合起来。人大工作要关注百姓福祉,推动工作落实,结合地方经济社会发展现状、人大职能和工作实际,围绕群众普遍关注的热难点问题,综合运用调研、视察、评议、审议、执法检查等手段,全程监督,问质问效,使群众反映的问题得到解决。对“一府两院”报告中明确的重点工作实行量化监督,做到年初问安排、年中问进展、年底问结果,确保重点工作扎实推进。

二要把政府民生建设工作结合起来。既要围绕政府着力推进、人民群众普遍关注的基础设施建设、民生工程等事项开展监督,也要关注路不通、灯不亮、惠民政策到位是否及时等情况,有计划有重点地开展听取和审议专项工作报告、实施专题询问、组织专题视察和集中调研等活动,及时提出意见和建议,通过连续监督、跟踪问效,推动工作开展,促进问题解决。

以 “一切依靠群众”为主题,在充分发挥人大代表主体作用方面下功夫

人大代表由人民群众选举产生,是国家权力机关组成人员,是代表人民群众管理国家事务的。一要发挥好“参政”作用。人大代表要认真审议各项议案和报告,积极参加执法检查、代表视察等活动,有针对性地提出顺民心、谋民利、得民意的批评、建议、意见和议案,从各方面维护人民当家作主的权利,进一步推进社会主义民主政治建设。

二要发挥好“监督”作用。代表们要不断创新监督理念,改进监督方法,把监督与工作落实结合起来,紧紧围绕党委政府的重大决策部署开展监督。

三要发挥好“桥梁”作用。人大代表要担当起党委政府联系群众的桥梁和纽带作用,密切关注事关人民群众的切身利益和群众反映强烈的问题,多谏顺应民意真言,多办赢得民心实事,多做化解矛盾工作,保障人民利益。

四要发挥好“表率”作用。人大代表要不断增强法律和法治意识,自觉遵守国家的法律法规,努力提高依法履职的能力和水平,紧紧围绕经济社会发展大局,创新经济发展模式,转变经济增长方式,进一步推动地方经济社会的健康可持续发展。

以 “从群众中来,到群众中去”为主题,在深入调查研究方面下功夫

“从群众中来,到群众中去”既是党的领导方法、工作方法,也是人大工作本质属性的客观要求。一要充分认识调查研究的重要性、必要性。充分认识到高质量、高水平的调查研究,是人大干部队伍理论素养和工作水平的重要体现,是转变工作作风、提高履职能力的重要途径,从而增强调查研究的主动性、自觉性。

二要增强调查研究的针对性、实效性。在增强调研活动的针对性、实效性上做文章。自觉把基层党委重要决策、政府着力推进、群众普遍关心、人大职权范围内的重大事项作为调查研究的重点,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过调查研究,及时发现突出问题,准确把握热点、难点,提出解决问题的途径和方法。

三要突出调查研究的前瞻性、创新性。人大调研工作要在坚持党的路线方针政策和人民代表大会制度以及遵循宪法、法律精神的前提下,突破思想障碍和思维定式,破除条条框框的束缚,敢于面对复杂的现实问题,提出具有前瞻性、创新性的解决办法和措施,不断总结提炼经验做法,不断实现理论创新和制度创新。

来源:《公民报》201432

【打印正文】

相关信息