您的位置:首页 >自身建设>详细内容

自身建设

做一颗平凡且牢固的螺丝钉

来源: 发布时间:2013-07-01 浏览次数: 【字体:

邓鸿

尊敬的各位领导:

大家好!

我今天演讲的题目是《做一颗平凡且牢固的螺丝钉》。

每个民族都有自己的梦想。20121129日,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

每个人也都有自己的梦想,作为一个机要保密工作者,我也有自己的梦想。那就是:在平凡的岗位上,牢记党章誓词的要求与承诺,自觉遵守国家保密法的各项规定,用心做好每一天、每一件工作,做一颗平凡且牢固的螺丝钉。

机要保密工作是党和国家的咽喉和命脉,是秘密信息传输的主要手段,是一项政治性很强的技术工作。在改革开放不断深化,综合国力不断提升的和平年代,随着现代信息技术的发展,信息交流平台日趋多元化。一个遗失的U盘,一堆废弃的硬盘,一次无线通话,一次QQ聊天记录,甚至是随手一扔的碎纸片,都有可能造成泄密。机要保密,已是没有硝烟的战争。

古人云:“时时检饬,谨言慎行,守口要密,防意须严”,说的是君子保守秘密,修德养性的处世之道。在今天,守君子之约为组织和他人保密,我们可以在别人心中有一席之地;为自己保密,我们可以守住心灵的净境。不论是修身养性、锤炼品质,还是遵社会之纪,守天下之法,唯有懂得保密,才能掌握人生与社会的天平。作为一个社会人,我们是社会组织的螺丝钉;作为一名党员,我们就是党组织的堡垒之石,若随心所欲、口无遮拦,不仅自己会身败名裂,更会给组织带来不可弥补的损失。所以,在日常的工作中,要谨言慎行,牢记自己的义务和责任,用细心和耐心认真做好每一件工作、每一个环节。时刻牢记:保守国家秘密是一项十分重要而艰巨的工作。

选择了机要保密,就选择了平凡。我们就要用行动证明:平凡不是平庸,只要努力就是真心英雄。

选择了机要保密,就选择了责任。严把保密关,是对党的事业负责、对社会负责、更是对自己负责。

选择了机要保密,就选择了奉献。为了工作需要,舍小家为国家,公而忘私,兢兢业业完成本职工作。

选择了机要保密,就选择了无悔。七年的默默无闻,七年的风雨兼程,由迟疑到坚持,由彷徨到坚定,我相信,自己的选择,是一个无悔的选择!

古人云:天下大事必作于细,古今兴盛皆成于实。“梦”就是理想,就是目标,光靠说,梦永远是梦,只有实干,坚持不懈地向着“梦”前进,“梦”才能变为现实。为了社会的稳定,为了国家的富强,为了人民的幸福,让机要保密工作时刻在你心中,在我心中,在我们大家心中!用我们的细心和责任心筑成一道坚不可摧的铜墙铁壁,做一颗平凡且牢固的螺丝钉。

我的演讲完毕,谢谢大家!

【打印正文】

相关信息