您的位置:首页 >自身建设>详细内容

自身建设

我为我的中国梦代言——做一个有爱的人

来源: 发布时间:2013-06-28 浏览次数:3090 次 【字体:

冉建华

尊敬的各位领导、各位评委、朋友们:

大家好!我是冉建华,来自法制委。很高兴在这里和各位分享我的中国梦。今天我演讲的题目是《我为我的中国梦代言——做一个有爱的人》。

法国批判现实主义作家爱弥尔·左拉曾经说过:爱是不会老的,它留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料。时至今日,这句话我仍然铭记在心,是它让我更加珍爱身边的亲人,感念工作带给我的成长,并为能生在中国这样一个有着五千年灿烂文化的伟大的国度里而骄傲

做一个有爱的人,爱我的亲人。亲人,是我们这一辈子最伟大的精神财富。关于我,我想说3个对于我有着特殊意义的年份。第一个是1987年,那一年的我出生了,出生在一个偏远的小山村,小时候的记忆中,亲人就是我的全部,爸妈只是当地老实巴交的农民,是他们含辛茹苦的把我养大,供我念书,教育我成人。2006年,那一年我18岁,那个时候,我已经从偏远的小山村来到了重庆,成为了一名大学生。虽然,今天在中国依然还有很多的人在抨击中国的高考制度,认为它有很多很多的缺陷。但是,我们必须得承认正是因为高考的存在,才让我们这样一个又一个非常普通的孩子,拥有了改变命运的机会。2010年,大学毕业,我很庆幸,在那时我遇到了我人生中第一位待我很好、视我为女儿一般的好领导,是她手把手的教我公文写作,是她教我如何为人处事,是她不断地给我机会和平台去锻炼自己,尽管现在我们已经不在同一个单位,但是我们之间的感情就像亲情一样,始终在那里,不偏不移。时间流逝,许多往事已经淡化了,可在历史的长河中,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情。时间可以让人丢失一切,可是亲情是割舍不去的,亲人的爱不是亮闪闪的水晶,不是甜津津的蜜糖,它只是我们在悲伤的时候一句简单的安慰,只是我们在寒冷时一个温暖的怀抱。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,我的中国梦里,常常有他们可爱的笑脸,朴素而纯真。

做一个有爱的人,爱我的工作。三个月前,我有幸来到人大工作,新的工作,新的环境,新的挑战,带给我全新的体验。隔行如隔山,起初对人大工作不是很了解,知道的只是一些零星的词语,比如:“人民代表大会”、“人大代表”、“投票”、“表决”等等。选调进来后,通过各级人大网站、《中国人大》、《公民报》等报刊杂志对人大有了一定的了解。人大作为一个地区四大家之一的特殊部门,工作范围广泛、性质复杂,大到一项决议、一次调研,小至一个会议、一份材料,甚至是一个电话,都需要认真对待,用心完成,力求尽善尽美。工作虽然繁杂,但我们都能迎难而上,我开始喜欢上了这份工作,喜欢它带给我的挑战。因为它,我有了机会走出办公室,倾听老百姓的心声;因为它,我有了机会聆听单位领导的尊尊教诲;因为它,我有了机会结交到更多的志同道合的朋友;正是因为它,我才有了一个机会服务人民。每当看到通过我们人大的调研考察,替老百姓解决了生产、生活中的实际困难的报道时,我就特别高兴,觉得我们的工作特别有意义,心里油然而生满满的归属感,为自己是大足人大的一员,感到骄傲。

做一个有爱的人,爱我的祖国。其实,爱自己的祖国,不是空洞的,对于我们每个人,都有体现,就是首先必须爱自己的亲人,做一个孝道的人;其次是爱自己的工作,做一个爱岗敬业的人;只有做好了“爱我的亲人”、“爱我的工作”,才是真正意义上以自己的行动,爱自己的祖国。有首歌唱得好:“一玉口中国 ,一瓦顶成家;都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家。”一首《国家》唱出来我们华夏儿女的心声,习总书记今年五四青年节的时候给北大考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信中写到:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

人生自有梦想才能前进与成长,古人有言“修身齐家治国平天下”,这其中无不包含着诸多的梦想。“中国梦”涵盖宏远,意义博大精深,作为人民的公仆,一名普通的人大干部,我在这次举国上下掀起的“中国梦”主题教育活动热潮中获益良多,这不仅仅是一次理论学习的升华,更是一次触动灵魂深处的精神洗礼!

家庭幸福,工作顺利,伟大祖国繁荣富强,这就是我的中国梦,我相信,也是每一个中国人的梦。中国梦,我的梦!我为我的中国梦代言,做一个有爱的人。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料