您的位置:首页 >镇街人大>详细内容

镇街人大

“小”村医的大担当

来源: 发布时间:2020-03-06 18:43:07 浏览次数: 【字体:


202003101846306289.jpg 

 

图为黄云碧上门为武汉返乡人员检测体温

 

“你好,我是咱们玉峡村的乡村医生黄云碧,上门来为你测量体温”“请问你这几天有没有发热、咳嗽、或者其他不舒服的情况……”

早上天刚亮,区人大代表黄云碧就骑着电动车来到村里武汉返乡人员彭振杰的家中,开始了一天的健康排查、防疫宣传工作。一辆电瓶车、一件白大褂、一支体温枪、一本台账,成为了她乡村抗疫路上的“标配”。

玉峡村一共有23名武汉或途径武汉的返乡人员,黄云碧和另一名乡村医生一起,每天需要上门两次监测他们的健康状况。最初,黄云碧的上门工作并不被老百姓理解。

由于担心被传染,有的老百姓都不让她从自家门口路过。既是乡村医生,又是村干部的黄云碧耐心疏导群众,给他们宣传正确的防疫知识。渐渐地,老百姓打消了顾虑。

一次走访完23名监测人员,需要花两个多小时,每天上午下午、晴天或是雨天,黄云碧都骑车辗转在村道上,“最远的一户路上需要花半个多小时”。看着黄云碧每天的奔波,老百姓开始心疼她了:

“你每天只去一次嘛”“隔几天去一次不行吗”……

“不行”,疫情防控哪能半点偷懒。黄云碧是个风风火火女汉子,每天依旧一身白衣,义无反顾地骑行穿梭。

有人问,每天都接触返乡人员怕不怕。黄云碧说,没有去想这些,一切都是自己应该做的,只要全村老百姓健康,付出再多都值得。

23名武汉返乡人员的监测结束后,现如今,黄云碧又投入到9名外省回乡人员的健康监测工作中,疫情防控在她面前,没有丁点儿松懈和倦怠。

程鹏


【打印正文】

相关信息