您的位置:首页 >镇街人大>详细内容

镇街人大

高升镇人大代表交流学习“取经”

来源:大足日报 发布时间:2019-08-16 浏览次数: 【字体:

高升镇人大代表交流学习“取经”

  

  新铺设从大足至安岳穿越而过的油路还在泛着亮光,公路两边村民家门口,逐年补栽的黄桷兰伸展出青碧可人的绿叶……这是近日高升镇人大组织辖区人大代表到高坪镇高峰村学习取经时看到的场景。

  当天,高升镇人大组织区、镇40多名人大代表至高坪镇高峰村学习取经推进农村”三清一改”,建设美丽村庄的典型经验。代表们沿途观摩,乡村公路干净整治,村民院落柴草堆放有序,塘堰清水碧波荡漾与岸边的青山绿水相映成趣,竹林飞鸟迎风起舞……一幅幅美丽画卷徐徐展开,美不胜收。

  “以前,这里农村可没有这么好的环境。”高峰村村支书陈姣姣表示,“环境的改善,来自于在农村实施的‘三清一改’。”

  为着力解决村庄环境“脏乱差”的突出问题,当地充分发挥村社主体作用,以清理村内沟塘堰坝、清理畜禽养殖粪污、清理乱搭乱建乱堆乱放、清理废旧广告牌、清理无功能建筑、改变农村人居环境的不良习惯为主要内容,常态化开展村庄清洁行动,并建立了村民人居环境改善评比公示栏,定期现场评比,有力地促进美丽乡村建设。

  “这里的果园、菜地里运用竹子编制围栏,既美观大方,又经济实惠。我们高升镇是笋竹之乡,竹林资源丰富,这种方式很好,可以学习带回去。”“这种村民人居环境改善评比公示栏很好,每月评比村民清洁卫生、文明庭院创建,好的贴个‘笑脸’表扬,有激励性。”“高峰村因地制宜,结合拥有300多年历史的高峰寺,成功地打造美丽乡村旅游。我们也可以挖掘挖掘乡土人文故事,让中国传统村落与振兴乡村旅游有机融合,使游客在体验乡村旅游,农耕文明时,也能感受这些丰富的历史文化底蕴。”当天,高升镇的人大代表们一边观看高峰村美丽的人居村落大院一边相互探讨。

高升镇负责人表示,高峰村的经验很典型,很实用。回去后在推进农村“三清一改”中,将注重农村人居环境综合整治和培育笋竹产业、柑橘、枇杷、柠檬产业特色产业相结合,实现“田园美”“村庄美”“人文美”“生活美”。


记者谭显全

    发刊日期:2019年08月15日 



【打印正文】

相关信息