您的位置:首页 >镇街人大>详细内容

镇街人大

万古:代表助力建设生态湿地公园

来源: 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 【字体:

万古:代表助力生态湿地公园


    “这下好了,在乡村振兴路线图规划中,我们这里的3个邻近村,将全部纳入规划建设生态湿地农业公园。”5月4日,重庆市大足区万古镇升斗村高秀峰逢人就高兴地说:“到时候村里面貌焕然一新,让我们村民也要享受乡村园林式的好生活了!”

    高秀峰所说的这3个村,是指万古镇的升斗、三元、天锅村。今年,当地市、区、镇三级人大代表深入乡村院落、田间地头,与村民“零距离”拉家常,了解群众对乡村振兴路线规划意见后,最后向党委政府建议利用胜天湖水库扩建后形成的广袤尾水生态循环系统,建设一个山水相连、水陆空三位一体的生态湿地公园。

    代表们认为,在升斗、三元、天锅村建生态湿地公园,有得天独厚的资源禀赋条件,胜天湖水库扩容后库容达1053万立方米,大量丰富充沛的自然尾水进入蜿蜒曲折的雍溪河,在天锅村新桥处至升斗村、三元村区域筑低坝,就会有1000亩地的水面。再结合周围的500亩小山丘陵,形成由天然小溪、成片水田、天然水库、小山丘组成的生态湿地公园。

    重庆市人大代表、万古镇党委书记周树云表示,再加上规模化种植水生、湿生植物、花草树木及新建亭廓游廊,可以打造产业聚集、客群聚集、消费聚集、产业升级“三点一线”生态农业公园旅游,使之成为大足高新工业园区、万古镇的生态后花园,从而开创大足全域旅游新标杆。

    目前,在人大代表牵线搭桥下,该公园已经与一家旅游企业签订建设协议,确定总投资5.7亿元,分成三期建设生态湿地农业公园。2018年是第一期,主要工作是批准立项、征地协调等基础设施设计施工建设;中期为2019年,属于集聚人气的旅游配套设施打造期;三期为2010年-2023年,属于精品农旅综合项目完善期。

    听到将建设湿地公园的消息,乐坏了当地村民。万古镇人大主席杨洪亮表示,村民将通过士地流转、入股、务工等增加收入来源。同时还将推出特色农产品销售、水上餐饮、住宿、果桑水果采摘、垂钓等,引领村民走上致富之路。

(谭显全  邓小华)



【打印正文】

相关信息