您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

守护一方碧水清波

来源:大足日报 发布时间:2020-04-23 18:02:46 浏览次数: 【字体:

  作为渝西缺水严重区县之一的大足来说,水资源尤其珍贵。近年来,大足区人大常委会聚焦水环境治理和水生态保护,“硬核”守护境内水资源,让大足的河流山川、水库塘堰再现碧水清波。

 

抓住问题不放 督促整治水质

  玉滩水库是大足区、双桥经开区、荣昌区等地120多万群众饮水的主要水源地。

  由于玉滩水库上游是龙水五金城,五金企业不搬,污染便难以根治,导致玉滩水库多年来一直受到污染困扰。为了走出“污染—治理—再污染—再治理”的怪圈。多年来,人大代表们多次呼吁加强玉滩水库生态环境保护工作,提出了《关于切实加强玉滩水库水源保护的议案》。

  为此,区人大常委会高度重视,听取审议区政府“玉滩水库水源保护议案”办理情况报告,开展《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水污染防治法》实施情况执法检查,与镇街联动开展专题调研;作出《关于加强人民检察院提起公益诉讼工作的决议》,并对决议落实情况及时进行视察,支持检察院聚焦水环境保护,开展“保护母亲河”公益诉讼专项行动、探索河段检察官制、打造具有大足特色公益诉讼品牌。

  自2017年以来,区人大常委会年年抓住水问题不放,围绕水污染防治攻坚战,先后5次听取审议专项工作报告,开展视察4次、执法检查2次、专题调研2次、专题询问1次,提出意见建议60余条。今年还将对区政府水污染防治工作开展专项评议。

  在区人大常委会的监督下,区政府采取了实施“一河一策”、加大水质考核的权重比分、建立区政府主要领导约谈水质排名最末三位的镇街党政主要负责人、强化“散乱污”企业整治、改造全区污水管网等举措。

  经过一系列举措,2019年,全区水环境质量逐步向好:玉滩水库库心断面水质总体达到湖库ⅲ类;濑溪河界牌断面、塘坝河冒咕断面水质均达到ⅲ类;太平河漫水桥断面水质总体达到v类,成功去掉“劣”字……

 

突出问题导向 确保水质提升

  塘坝河,发源于高坪镇新兴两岔水库,在大足、潼南及四川省安岳县的三县交界处出界汇入琼江。而发源于四川省乐至县的琼江,是涪江一级支流,流经四川省遂宁市、资阳市及重庆市潼南区、铜梁区,全长约240公里。

  “塘坝河在高坪境内虽然只有10公里长,但整治的意义重大。”去年5月29日,大足区塘坝河区级河长、区人大常委会主任张有力在决战治理塘坝河(高坪段)现场表示,“它是流出重庆市而进入四川省境内的一条河流,我们要保证水质达标。”

  “居民聚集点有10处,这些都是散乱排放,需要每家每户动员。”“街道的3家餐馆,其排放的污水也要进入污水管道。”“唐某、谭某、王某的养殖场要关闭”。随后,张有力率河长办成员单位一道,针对所列出的问题清单,一一制定解决办法:修建污水处理站与运营、建设场镇二三级污水管网、关闭生猪、畜禽养殖场,实施农村化肥、农药减量行动等综合举措的河流流域污染防治大会战,实现塘坝河流(高坪段)水质彻底改善。

  这是区人大常委会积极参与河水治污的一个缩影。

  按照区委统一安排,区人大常委会主任张有力担任高坪镇塘坝河的区级河长、濑溪河(龙水段)的区级督导长,其他副主任均担任相关河段的区级督导长,在参与全区“河长制”工作中,坚持巡河常态化、规范化,突出问题导向、实行挂图作战,指导制定相关河段的“一河一策”“一河一档”,明晰工作时限和工作路径,协调督促相关部门合力统筹抓好水上岸上污染治理,在水污染防治攻坚战中积极作为,使濑溪河(龙水段)、塘坝河(高坪段)、窟窿河、高升河、宝兴河等相关河流断面水质得到较大提升。

  “要加快污水管网改造进度,对已改造完成的,要‘回头检查’,确保所有污水进入污水收集、处理系统”“适时对濑溪河清淤”“加强对地下水及土壤的监测力度”“强化废旧农膜回收、垃圾分类、农村垃圾清运及饮水安全”……在今年的区二届人大常委会第二十三次会议上,区人大常委会组成人员持续参与,对生态环境保护,尤其是水环境保护仍有不少“要求”。

 

树立环保理念 积极主动作为

  为呵护大足的碧水清波,各级人大组织也在积极行动。

  2019年,龙水镇人大代表覃永刚主动关闭专门生产园艺修枝剪刀的五金企业——枝剪厂,导致年收入减少约18万元,但覃永刚说,“绿水青山才是金山银山,与濑溪河水质的价值比起来,我个人这点损失不算啥子。”

  如今的高升河碧波荡漾,两岸干净整洁。而整治前的高升河垃圾四处可见,河水臭味熏天,当地群众反映强烈。为此,高升镇人大主席团组织当地的人大代表参加“美丽大足、我在行动”河道清淤义务劳动,清理高升河道淤泥、清理河岸杂草、巡河、排查污染源、清理河面漂浮物、发放生态文明常识宣传资料、清理河道沿岸垃圾等,高升河得以华丽蝶变。

  近年来,随着沿河城镇化进程加快,污水管网等配套设施相对落后,加上沿岸工业废水、生活污水、养殖废水等排入濑溪河,导致河水水质逐渐恶化。为此,针对前期深入排查情况,龙岗人大工委组织动员辖区人大代表、广大干部群众一道,重点实施市政截污、畜禽污染治理、肥水养殖、河道清漂、农村面源污染等突出问题的治理和整改,努力推动当地生态文明建设迈上新台阶。

  为啃下碧水保卫战这块“硬骨头”,在区人大常委会的倡议下,全区各级人大代表纷纷行动起来:有的积极发挥河长制监督员作用,常态化且不定时察看沿河两岸是否存在违规排污等情况;有的以走访选民、开院坝会等形式广宣传、深动员,引导群众开展“三清一改”;有的主动参与河道、沟渠清漂清淤,以及沿岸垃圾清运;有的带头拆除自家鱼塘自动增氧机……

“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,呵护好大足的碧水清波,加快建设山清水秀美丽之地,我们责无旁贷。”人大代表们如是说。

 

徐静  谭显全

发刊日期:2020年04月23日

 


【打印正文】

相关信息