您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

市人大常委会副主任沈金强来足调研《重庆市大足石刻保护条例》贯彻实施情况

来源:大足日报 发布时间:2019-09-20 浏览次数: 【字体:

201909231058308890.jpg



201909231059475005.jpg



市人大常委会副主任沈金强来足调研

《重庆市大足石刻保护条例》贯彻实施情况


  9月17日至18日,市人大常委会副主任沈金强带领市人大教科文卫、市文旅委有关负责人和市人大代表组成的调研组来到大足,实地调研《重庆市大足石刻保护条例》(简称《条例》)颁布两年后的贯彻实施情况。

  2017年3月29日,重庆市四届人大常委会第三十五次会议表决通过了《条例》,这是我市首部风景名胜区保护法规,于当年6月1日起开始施行。两年多来,我区建立健全了相应的机制体制,成立了大足石刻监测中心、实施了宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮等10项工程、出版了《大足石刻全集》、启动了大足石刻文创园建设,《条例》内容一一得以落地实施。

  调研中,沈金强一行来到北山石刻、南山石刻、宝顶山石刻、大足石刻博物馆、石门山石刻等地,实地察看大足石刻保护、研究和利用措施及成效,同文物保护专家、镇街和村社干部、当地居民、景区商户、导游等交流,广泛听取意见建议,并召开座谈会听取有关工作汇报。

  调研组认为,两年来《条例》在大足得到有效实施,表现在文物周边环境改善明显、文物安全性显著提高、文物文化价值得到更好利用。

  沈金强强调,大足区要加强对大足石刻的保护、研究和利用力度,打造一支高水平的专业核心队伍,做到培育和引进并重,并加强与高校在人才培养方面的合作;要加强与学术界交流,通过举办世界文化遗产博览会等方式,扩大大足学研究影响力;要创新宣传手段,提升大足石刻知名度,促进大足旅游业发展;要加强大足石刻为核心的产业主体培育,让大足石刻的金字招牌更闪亮。

    区人大常委会主任张有力,区领导李继刚、周虹、张贵先、雷科陪同调研或参加座谈会。

    

    记者:邓小强

    发刊日期:2019年09月20

 



【打印正文】

相关信息