您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

昔日贫困村 今朝换新颜

来源:大足日报 发布时间:2019-07-24 浏览次数: 【字体:

201909021851510855.jpg

畅通的乡村道路


201909021853387293.jpg

扶贫饮水工程让村民用上自来水


201909021854098408.jpg


烈日下入户走访的扶贫干部



昔日贫困村  今朝换新颜


    入伏后的一天上午,中敖镇观寺村驻村工作队的扶贫干部罗强、刘杨等人,冒着高温来到贫困户张士六的家中。

  一进门,张士六的两个孩子便欢喜地迎了上来。

  刚搬进新房不久的一家四口,沉浸在喜悦之中。

  让扶贫干部冒着高温都要前来走访的是——张士六的产业扶持、儿子的就学帮扶等问题。

  每一天,无论风雨,无论烈日,或入户走访在贫困户家里,或奔波在产业园里或攀爬在山路上,是干部们的日常工作状态。他们心里始终装着村里产业园的建设进度、贫困户的增收、贫困家庭的“两不愁三保障”……

  观寺村山高沟深,2014年被确定为市级贫困村,一度处于缺水、缺资源、缺产业等多缺状态。2014年至2018年,全村共识别建卡贫困户147户415人。在我区,这样一个村的贫困户数量,超过了有些镇的贫困总人口。

  为了让这些贫困户摘掉贫困帽,以区人大常委会办公室为牵头单位的观寺村扶贫指挥部、驻村工作队以及14个帮扶单位、镇村两级共90余名干部,倾力参与其中,合力攻坚啃下“硬骨头”。

  几年下来,在大家的共同推动下,观寺村的贫困面貌发生了巨大改变:新修、硬化了22.4公里村级公路,村民出行得到了极大改善;34.2公里人行便道,实现了户户通;87户建卡贫困户享受了d级危房改造政策,欢欢喜喜住进了新房;村里还发展起了集体产业,1000亩脆李已进入挂果期,蚕桑、脐橙产业眼下正在打造中;336名贫困户实现了居民医保全覆盖……

  如今,观寺村基础设施、住房条件、产业发展、民生保障日趋向好。昔日贫困村展现新容颜。


    

    记者黄舒  通讯员  沈秀梅  文/图

    发刊日期:2019年07月23日 > > 第A4版 



【打印正文】

相关信息