您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

山乡路变

来源: 发布时间:2018-06-08 浏览次数: 【字体:


山乡路变


每年7至9月,是大足区高坪镇奇石谷漂流的旺季。这几天,基地负责人郭建兵正在忙着部署清凉。开车着,从大足西门出发,途径中敖镇,行至中天路,5公里后就到了工作地。他看了看表,全程一共花了25分钟。

25分钟,他等了3年。


困局:产业添堵

回想起两年前的路况,郭建兵一头苦水:

奇石谷漂流地处高坪镇冒咕村,虽资源良好,但地势偏远,交通不便,从大足城区至村里,要先经县道至中敖镇,再走乡道中天路。问题就在这条乡道上:

“只有4米多宽,弯道多、路面颠簸严重”,郭建兵很是无奈,“这导致无法通行旅游大巴车”,从而让不少外地游客“望路兴叹”。从2015年营业以来,郭建兵一度很希望政府能够重修这条路,以拓宽他们的旅游路。

高坪镇选区的区人大代表江振声在走访中了解到了郭建兵的这个心愿,而通过进一步调研,他还了解到,希望改路的远不止郭建兵一人。

高坪镇地处大足区西北部,毗邻四川安岳,由于资源短缺,属传统农业镇。以冒咕、月台、悬顶三个原市级贫困村为例,其村内早期建成的乡村公路均存在建设标准低、弯道急、路面窄的问题,外加货车超载运输,以及养护工作不到位,让多数农村公路出现不同程度的损害。“道路状况不但制约了镇里的产业发展,也影响了村民的出行”,通过深入走访,江振声收集到大量村民的呼声:村里的公路实在该修了。

2017年1月上旬,大足区第二届人大一次会议召开,江振声向大会递交了《关于加快农村公路提档升级的建议》,建议区政府应加快规划实施农村公路提档升级,区交委应制定建设计划,加大资金投入,建管并举,切实改善全区农村公路现状。



新局:路网经济

会议结束后,很快,这条建议就被交办了出去,区交委作为承办单位。

大足区政府也高度重视建议的办理,深谙要振兴乡村,势必先要铺好乡村路网,以路促产业、促发展。随后,区政府办公室庚即下发了《关于进一步加强‘四好农村公路'建设的通知》,从计划、建设、养护管理、运输服务等六大方面细化20余项举措,责成交通等部门、镇街、村社,务必以建好、管好、护好、运营好“四好”作为全区农村公路建设的标准。

自此,大足大兴农村路网建设。

为了加快推进建设,区交委卯足干劲,创新尝试在同一镇街多个项目合并招标,以此缩短时限,提升建设效率。通过大规模的新建和改建,大足区的农村公路进档提速,有数据为证:截止2017年,全区实施农村公路新、改建项目417个,里程共计1328公里。仅高坪镇,2017年就有6公里农村公路得到新建,4公里得到改建,惠及3个村、4000名群众的出行。

看到区交委对建议的办理力度,江振声毫不犹豫地在代表建议答复函上签上了“满意”。

中天路就是这场升级改造的受益者,从2017年2月动工,到7月,不到半年的时间,长约12公里的中天路就完成了改造:公路拓宽至6米,路面铺设沥青混凝土,且沿途装设护栏,完善了地标、路标。让郭建兵欣喜的是,主要路口还有自家漂流的路牌导向。

这一年,一辆辆旅游大巴车通过中天路,驶向了奇石谷。在这个夏天,郭建兵日平均接待游客达到2000余人次,对于公路带来的经济效益,郭建兵喜不胜喜。

而在大足全区,这张农村路网的铺就,不但方面了群众的出行,还带来了公路经济的延伸:仅2017年一年,大足区新辟乡村旅游景点15个,新增农业产业园35处,带动了农民就业超过5000人,产值增收3.9亿元,GDP贡献率达1%。


3年:再添1800

对于农村公路的发展,大足区人大常委会也在积极助推。

5月17日,该区人大常委会组织区人大代表,对全区“四好”农村公路建设情况开展了调研。代表们一路驱车奔驰在宽阔平整的乡村公路上,纵横交错的公路沿途,有葡萄挂满了架、有枇杷在枝头笑。公路养护、治超管理也在有序运行。代表们问规划,提建议。

通过建设,截止2017年,大足全区农村公路里程达到了2159公里,基本实现了村村通畅、通达、通客车率均为100%的三通目标。让代表们更为点赞的是,建设力度还将加强,从今年起,到2020年,大足将用3年时间再添农村公路1800公里。

对于这个建设规划,江振声所在的高坪镇也是受益的。单就2018年,该镇在建或已纳入规划的公里就有17.1公里,“其中改造升级5公里,新建12.1公里”。而他每天上班必经的县道大安公路,也即将进行升级改造,“到时候20分钟左右就可以到单位了”,江振声充满了期待。

新一轮的旅游季即将启动,眼下正在忙着检修设备、蓄积水源的郭建兵,每每驱车在宽敞的中天路上,他的心底总油然生出一种满足感。

路的改变,也带动了高坪养殖业、种植业的发展,还让一大部分贫困户脱了贫,看到这些变化,江振声坚信,农村的明天有什么理由不更好呢?


作者:沈秀梅  王彪

来源:公民报


【打印正文】

相关信息