您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

大足首个村级"人大代表工作站"建成 办实事暖民心

来源: 发布时间:2018-03-27 浏览次数: 【字体:

大足首个村级"人大代表工作站"建成 办实事暖民心


    华龙网3月26日6时30分讯(特约通讯员 谭显全)为密切联系选民、服务选民,自觉接受选民的监督,广泛听取和反映选民的意见和建议,重庆市大足区高升镇太和村建成了全区首个村级人大代表工作站后,该站的11名区镇人大代表收集到选民建议意见,有效解决了关于房屋改造、低保、公路建设、环境治理等方面的问题,涌现出了许多温暖村民心的典型事例……

    高升镇人大主席宋晓燕说,当地在建设村级人大代表工作站中,依托太和村便民服务中心,规范阵地建设,建立人大代表工作站,规范标志标牌,配套办公桌椅、资料柜等办公设备,设置选民意见箱,配备人大相关书籍、报刊。


    贫困村民迁新居

    “今年我们都70多岁了,真的没有想到啊,这辈子还能坐上新瓦房!”近日,高升镇太和村贫困低保户龙贵付夫妇与笔者交流时笑得合不拢嘴。

    “我就是到村里的人大代表工作站去,找到代表反映自己的房子要垮,才在代表们的帮助下,修建好新房的。” 龙贵付表示。

    龙贵付是太和村的贫困低保户。20多年前,妻子唐任秀就患上了支气管炎,疾病致使家贫如洗。谁知屋漏偏逢连夜雨。儿子一次外出打工骑摩托车时,又出车祸致残……

    龙贵付夫妇俩的家境,让身为大足区人大代表、太和村党总支书记的龙贵弟看在眼里,也惦记心里。作为家乡人,他知道单凭他们自身的力量,是无力改变现状,修建新房的。于是他及时将这一情况反映给政府,政府也非常重视,但限于近几年只能解决建卡贫困户的危旧房问题,政府表示争取将其纳入2018年的危房改造补贴计划。

    龙贵付家仅仅是人大代表工作站的代表们帮扶的其中一户贫困户。该站成立来,大家对困难户、低保户、五保户冬天送棉衣,夏天送清凉,千方百计帮助困难群众的事例数不胜数,代表们也被群众亲切称赞为贫困村民的贴心人。


    建设美丽乡村

    “自从芳香产业进驻太和以来,田园美化了,空气清新了,但是村庄环境不好,垃圾、污水都没有处理,现在电视里都在讲美丽乡村,能不能把太和村的村庄也美化一下?”这是日前该村杨荣烈、蒋明才等几位村民来到人代表工作站时,向接待的人大代表唐伏敏反映的村民愿望。

    “由于多年来的习惯,村民形成了垃圾乱扔,污水乱倒,导致了农村卫生环境差,是个老大难问题。”龙贵弟也感叹道,“如何改变群众习惯,成为了我们的努力方向。”

    为此,该村向镇里反映了村民希望改善太和村村庄居住环境的建议后,镇政府高度重视,通过区建委争取了市级美丽宜居示范村庄建设项目资金100万元,对村庄的环境进行集中综合治理。重点整治村庄内部道路、水沟、厕所、庭院,对村民房屋进行修缮,统一规划栽种绿化树,设置垃圾箱。特别是倡导保护环境,让村民积极参与包括柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑等环保治理行动,营造优美生态环境和宜居村庄环境。

    “以前我们农村环境比较差,周围邻居们也没有卫生意识,到处都丢垃圾渣渣,乱糟糟的。”今年70多岁的龙中明说,“通过我们群众自己订的‘村规民约’,管住了大家的手,让周围环境干净卫生了,我们生活也高兴了!”

    当天,笔者在太和村看到,房前屋后整洁干净,乡风文明壁画随处可见,村里的环境越来越干净,村民居住舒心,游人也越来越多。随着人居环境的提升,该村已经成为当地人的后花园。


http://cq.cqnews.net/cqqx/html/2018-03/26/content_44023099.htm

【打印正文】

相关信息