您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

坚实的足迹 ——区人大常委会2017年工作综述

来源: 发布时间:2018-01-09 浏览次数:16 次 【字体:

 

坚实的足迹

——区人大常委会2017年工作综述


助推经济运行稳中向好、建言“三城同创”、推动国家首批全域旅游示范区创建、协助市人大常委会制定出台《大足石刻保护条例》、探索代表工作新规范……2017年,在区委的坚强领导下,区人大常委会始终坚持围绕中心、服务大局,紧扣全区“1368”发展思路,谋划和开展人大工作,精准“选题”、用心“破题”,依法履职、创新奋进,留下了一行行坚实的足迹。

 

围绕中心谋发展

“做好人大工作,党委有要求、法律有规定、人民有期盼。”区人大常委会始终围绕事关全区改革发展和人民群众关切的重大问题,强化责任担当,倾力建言献策,在推动经济社会发展中主动作为。

去年,区人大常委会听取审议了半年国民经济和社会发展计划执行、半年财政预算执行、财政决算、审计及其查出问题整改落实情况的报告,督促有关方面认真落实中央、市委和区委关于经济工作的决策部署,大力加强财税监管,着力提高经济运行质量。

区人大常委会把推动工业经济发展作为一项重点,围绕“1368”发展思路,聚焦转型发展、结构调整、动能转换进程中事关全局的工作,认真组织人大代表视察了高新技术产业发展、家居产业园生产建设、招商引资企业落地情况,开展了制造业供给侧结构性改革专题调研。针对经济运行中出现的困难和问题,提出“千方百计培植税源”“做大做强实体经济”“提高招商引资实效”“强化审计结果运用”等建议,助推了全区经济稳中向好发展。

去年,是我区创建国家全域旅游示范区的关键之年。区人大常委会听取审议了创建国家首批全域旅游示范区专项工作报告,提出了“旅游景点、美丽乡村、特色小镇进一步突出大足元素和风格,构建多层次、多样化的旅游产业格局”“大力推进全域旅游项目实施,尽快建成一批有特色、有品牌效应的全域旅游新样板”等建议,积极助推创建工作。

区人大常委会还听取了农村集体经营性建设用地入市改革试点工作报告,开展了供销社服务“三农”专题调研,提出了“做好入市交易后土地的开发利用”“建立以农民合作组织为基础,农信担保、资金互助、小额贷款等为主要内容的农村合作金融服务体系”等建议,为我区落实乡村振兴战略行动计划,加快统筹城乡发展提供了决策参考。


强化监督惠民生

“虽然玉滩湖水库建成投入使用了,但要想玉滩湖水质长期稳定达标,必须加强水资源涵养保护。”“要加大正面宣传力度,严格执法督查,增强广大群众的环保意识。”去年7月26日,区人大常委会组织部分市、区人大代表关注玉滩湖水源保护工作,代表们踊跃建言。玉滩湖水库水质的好坏,关系到大足区、荣昌区的百万群众。水务部门高度重视代表们的建议,积极争取到了国家项目资金,实施了玉滩湖水库建设水资源涵养保护项目,使玉滩湖水库水质日益改善。

“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。”一年来,区人大常委会加强对生态环境、文化教育、医疗卫生、市政物业等民生热点难点问题的监督,把着力点放在维护人民利益、回应群众关切上,为民生改善倾心尽力。

大力呼吁保护绿水青山。听取审议了2016年度生态环境保护工作报告,视察了城市环境综合整治情绕疾病预防控制、征地拆迁还房建设管理、水库移民、城乡低保情况,提出“进一步健全环保信用评价、信息强制性披露制度”等建议,支持区政府以开展“三城同创”为契机,按照“先难后易”原则,加大对环保突出问题的有效整治,努力让全区生态环境更加宁静、和谐、美丽。

督促解决民生难题。围绕商品房建设、居民小区物业管理等开展调研视察,提出建议意见,与区政协联合开展的城区停车位建设和管理专题调研,为区委决策、政府改进工作提供了参考。

全力参与精准脱贫攻坚战。听取全区扶贫脱贫工作报告,提出加快贫困户危旧房改造等建议;扎实开展区人大常委会机关精准扶贫“回头看”,推进中敖镇观寺村引进发展青脆李产业、加快建卡贫困户危房改造等重点工作,促进贫困村农户增收、农业增效和人居环境改善。


推动立法开新篇

“在大足石刻造像及其附属物上涂抹‘到此一游’者,也将受到法律惩戒!”去年6月1日,全市首部风景名胜区保护法规《重庆市大足石刻保护条例》正式施行,标志着大足石刻这一世界文化遗产得到了更加严格规范、全面细致、科学合理的保护和管理,而破坏文物、扰乱景区正常秩序的行为,将得到法律的有力惩戒。

这部条例出台的背后,是市、区人大代表持续多年的呼吁关注。

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。2007年,区人大常委会采取问卷调查、听取汇报、实地查看等方式,扎实开展《中华人民共和国农业技术推广法》执法检查;配合市人大常委会开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查、《重庆市献血条例(修订草案)》立法调研工作;协助市人大常委会制定出台《大足石刻保护条例》,促进了法律的贯彻实施,助推了立法工作。

聚焦改革发展新要求,区人大常委会听取审议了依法行政、商事审判、诉讼监督工作报告,结合司法体制改革新形势、新要求,提出的“切实推动行政首长出庭应诉率提升”“不断提高审判质量和效率”“努力拓展诉讼监督工作渠道”等建议得到采纳,促进了依法治区、依法执政、依法行政的共同推进。

在保障好宪法法律实施的同时,区人大常委会在法治的框架下规范做好议决重大事项、开展人事任免工作,及时把区委的决策主张转变为全区人民的共同意志。为了营造尊法、信法、守法的浓厚氛围,常委会作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。研究制定《重庆市大足区人大常委会拟任国家机关工作人员任前表态发言实施意见》,有效增强了国家机关工作人员的宪法意识、法律意识和公仆意识。全年依法任免国家机关工作人员78人,任命人民法院陪审员55人。


探索创新增实效

“请问何镇长,正龙老街的环境卫生很差,居民意见很大,镇里对此有什么打算?”“请问,如何在推行河长制工作中把苦水河的水治理好?”

在各镇2017年年中人代会上,进入“会中问政”环节,代表们频频“发炮”,直问要害,不留情面,颇具“辣味”;副镇长们也直面问题,从容作答,找症结、添举措。去年,全区共有82名街道办事处副主任、镇人民政府副镇长被问政;247名人大代表参与了问政。

人代会“会中问政”,是区人大常委会创新履职方式、增强监督实效的一个缩影。

去年,区人大常委会还推行了预算监督新形式,积极开展预算联网监督,实现对预算指标、用款计划、支付情况、公务卡使用、常用报表等五大模块的“实时监督”,同时探索建立预算审查监督联络员制度;积极实施依法履职新举措,首次听取审议区政府关于区人大代表对专项工作报告建议意见办理情况的报告,并对办理情况进行满意度测评;探索代表工作新规范,制定出台《区人大代表履职评价办法》,建立代表履职“358”机制,即三联三亮三述、代表参加活动“五个一”、镇街人大代表“八个一”工作机制,使代表真正成为群众的“贴心人”、成为群众与政府的“连心桥”。

系列创新制度和举措激发了代表们的履职热情,建议办理质量进一步提高。如针对代表提出的“关于加大镇街财政转移支付力度”的建议,区政府完善了镇街财政管理体制,确保基层工作的正常运转。针对代表提出的“关于综合整治老旧小区”的建议,区政府按照“集中力量,高标准打造亮点”的原则,委托市政设计院对4个大型示范小区编制了初步改造方案,小区内的地下管网管线、道路硬化等基础设施升级改造全部纳入实施范围,将明显提升群众居住条件和生活品质。2016年b类件中,已有22件转化为a类件。

打铁还需自身硬。去年,区人大常委会着力加强学习提升、制度完善和作风建设,不断提升履职能力和代表水平,努力增强人大工作整体效能。回首过去,豪情满怀;展望明天,任重道远。2018年,区人大常委会将不忘初心、牢记使命,勤勉实干、锐意进取,把党的十九大精神全面落实到人大工作中,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,奋力开创全区人大工作新局面,充分展现全区人大工作新作为。


来源:大足日报

记者谢凤

 



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料