您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

综合新闻

大足人大:破解交通运输“瓶颈” 打通天青石矿“绿色通道”

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数:54 次 【字体:

轰隆隆、轰隆隆……重庆市大足区古龙镇古龙村的古龙至雍溪施工公路修建现场,压路机、推土机、混凝土下车声交织一起。近日,笔者来到雍古路工程现场,眼帘映入一片繁忙热闹景象。

交通制约着发展的“瓶颈”

 “由于到处是大山,自古以来,我们古龙的路就很难走。”当天,正在家门口观看公路施工现场,今年85岁的龙作清老人回忆说,“那个时候到万古、雍溪空手走路都要2个钟头,担东西更是要3.4个钟头,有的还挑得哭着走路。”

龙作清老人的感受不是个别。1976年,古龙镇兴隆场建设后,开通了首条狭窄山区公路,由于境内有丰富的天青石、石灰石、煤、茶叶等资源,这条公路就一直承载着当地的交通要道和经济命脉,是全区八成建筑建材运输的必经之路,现在每天车流量达1000辆次,且距离重庆三环路万古、雍溪两个下道口都在10公里以上。

大足区人大代表、古龙镇党委书记杨贵彬表示,加之公路路面窄、弯道多、坡度大,设计规划和建设已很不适应现在的通行要求,公路承载压力大、运费高,严重影响到车辆和行人的进出安全,制约了当地经济社会的发展。

代表呼声修建快捷运输路

要致富,先修路。古龙镇公路运输、交通瓶颈现状,引起了当地人大代表关注。

代表们了解到,古龙镇拥有亚洲最大的锶矿床,已探明天青石矿储量1700余万吨,将延长锶矿开采年限100年以上。而且当地建筑建材产业发展劲足,盛产的碎石、砂石等建材满足了全区建筑业原材料需求量的80%,全年砂石产销400多万吨,需要从古龙境内运输到全区各地。

为了更科学合理的开发天青石矿和锶盐系列产品,加快经济的发展,减少锶矿及锶盐系列产品走出重庆、通往全国、走向世界,以及建材产品走向全区各地的运输成本。来自古龙镇的区人大代表们建议呼吁急需修建古龙至重庆三环雍溪下道口段公路。

代表们表示,此举还可以满足沿途古龙、大石村及雍溪镇的团结村的约1.5万群众出行需要。此外,境内还有丰富的煤矿、茶,干(水)果等资源运输,也可通过重庆三环与渝蓉高速大足东站,快速到达大足城区,或经三环通达重庆主城,能有效地缩短运输时间。

建设“绿色通道”破解运输难

来自古龙镇人大代表们的建议,得到了大足区政府高度重视并采纳实施。

交通部门设计规划人员也迅速到位,拟定了该项目位于古龙镇、雍溪镇,全长4.3公里。

 道路采用四级公路设计标准,路面采用沥青混凝土路面,有效路面宽6.5米,路基宽度7.5米。工程总造价2100万元左右。

当地还与交委、施工方通力协作,签订新占用土地赔偿合同,完成了搬迁等其他前期工作。今年2月 17日正式动工建设后,已完成路基挖方3万 m3,填方7万 m3,完成工程量的100%。已完成水稳层铺设90%,如天气晴好,水稳层铺设可在12月中旬完成。

目前,古龙镇人大代表也积极与相关部门协调配合,督促施工队利用当前晴好天气,加快施工进度,确保工程质量;力争2018年春节前竣工通车。

杨贵彬表示,届时公路通车后,将彻底解决古龙镇交通运输“瓶颈”的现状,打通天青石矿及锶盐系列产品走出大足,通往全国走向世界的“绿色通道”。(谭显全  吕智)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料