通知公告

索引号: 发布机构: 区人大
发文日期:: 2015-04-17 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人大常委会关于对区人民政府2014年度生态环保工作情况报告的审议意见

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府2014年度生态环保工作情况报告的审议意见

区人民政府:

2015320,区一届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区环保局局长袁多伦同志受区人民政府委托所作的《大足区2014年度生态环保工作情况的报告》。

会议认为,区政府及其环保部门紧紧围绕生态文明建设总要求,认真贯彻“在保护中发展、在发展中保护”总方针,通过“五大行动”和“四清四治”,强力推进生态环境保护的各项工作,全区生态环境保护取得长足进步。在肯定成绩的同时,全区生态环境保护工作仍面临诸多问题,如全民环保意识有待提升、环保联动机制尚未形成、环保部分领域问题突出等。

针对这些问题,会议提出如下审议意见:

一、力求在环境宣传教育方面谋求突破。新《环保法》是做好环境保护工作的标尺和准绳,要大力学习好、宣传好、贯彻好。环保部门要认真组织全区企业相关负责人学习新《环保法》的重点内容,使其入耳、入心、入脑,切实做到在生产经营活动中自觉遵守新《环保法》。区政府及环保部门要充分利用大足电视台、大足日报和大足环保官方网站微博,采取多种宣传方式,加强全民环保意识宣传教育,力争做到家喻户晓,营造人人自觉保护生态环境的良好氛围。

二、力求通过重大项目实施在水质方面取得突破。全力推进以玉滩湖为重点的玉滩湖生态环境保护项目,未开工的要力促早日开工,己开工的项目要促进度和质量。实现建制镇以上生活污水处理厂全覆盖,同时,对己投运的污水处理厂实施全面技改和管网延伸。实施好市级重点项目“田园行动”,积极实施村庄连片整治工程和完成规模化养殖场的深度治理工程。

三、力求在强化执法体系方面谋求突破。教育引导部门和街镇负责人牢固树立“大环保”意识,尽快建立健全部门街镇联合执法机制,形成环保部门牵头,公安、经信、安监、法院、街镇等相关单位密切配合的生态环境保护齐抓共管的良好格局。一是开展环保专项行动。以检查污染防治实施运行情况、建设项目环评和“三同时”执行情况为重点,严厉查处各类环境违法行为。二是加强现场执法监察。采取巡回检查、驻厂监管、定期不定期抽查重点企业等方式,加大对企业的监督检查频次,不断强化现场监督检查,全面控制企业排污行为。三是加大违法处罚力度。根据违法情节,依法对违法企业给予相应的处罚,需要停产、关闭的,决不手软。

四、力求在能力建设体系方面谋求突破。一是引人才。按照“事业留人、感情留人”的原则,落实引进环保专业技术人才相关优惠政策,面向社会公开选调或招考环保专业人才,切实解决环保部门专业技术人才匮乏的问题。二是提素质。进一步加大环保干部业务培训力度,加强队伍思想作风建设,造就一支“政治素质好、业务水平高、奉献精神强”的环保干部队伍。三是添设备。积极争取国家和市里生态环境保护专项资金,用于添置监测、监察设备,不断提高装备水平。

重庆市大足区人大常委会

2015年3月25
【字体: