机构简介

机构简介

【字体:

重庆市大足区人大常委会机构设置及主要职能职责


 

根据有关文件规定,重庆市大足区人大常委会设置综合办事机构1个:区人大常委会办公室;设置工作委员会6个:经济城环工作委员会农业工作委员会、教科文卫工作委员会、人事代表联络工作委员会、法制工作委员会、预算工作委员会;设置其他机构2个:信访办公室、宣传信息中心。

 

 


区人大常委会办公室

    (内设机构:文秘科、机要保密科、行政科、会联科、老干部科)

    主要职责:

   (1负责区人代会、常委会议、主任会议等重要会议的筹备及组织工作。

  (2负责起草常委会综合性文稿和办公室文件;负责公文处理和文件、材料的制发。

  (3负责区人大常委会机关职工的调动、考核、奖惩、调资晋级的相关工作和老干部服务等。

  (4负责印章管理、财务物资管理、公务联络接待、后勤安保等工作。

  (5负责区人大常委会组织的重大视察、检查、调研活动的有关服务工作。

  (6负责统筹协调区人大常委会各委室(中心)工作。

  (7协助做好信息宣传工作。

  (8承办区人大常委会和领导交办的其他工作。

 

 


经济城环工作委员会

    (内设机构:经济科、城环科)

主要职责:

  1负责对区政府有关部门贯彻执行宪法和有关发展、规划(计划)、工交、城建、环保等方面的法律法规及区人大及其常委会的决议、决定等实施监督,并向区人大常委会或主任会议报告。

2负责对提请常委会议审议的有关发展、规划(计划)、工交、城建、环保等方面工作的议题进行调查研究,提出初审意见,按要求起草有关文稿。

3负责区人大常委会和人大代表对发展、规划(计划)、工交、城建、环保等方面工作进行视察、检查、调研的方案制定与组织实施。

4负责对发展、规划(计划)、工交、城建、环保等方面的重大事项进行专项调查研究,提出意见建议或调研报告。

5)加强与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

6承办区人大常委会和领导交办的其他工作。

 

 



农业工作委员会

主要职责:

1负责对区政府有关部门贯彻执行宪法和有关农业、农村方面的法律法规以及区人大及其常委会的决议、决定等实施监督,并向区人大常委会或主任会议报告。

2负责对提请常委会议审议的有关农业、农村方面的工作议题进行调查研究,提出初审意见,按要求起草有关文稿。

3负责区人大常委会和人大代表对农业、农村工作进行视察、检查、调研的方案制定与组织实施。

4负责对农业、农村方面的重大事项进行专项调查研究,提出意见建议或调研报告。

5开展与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

6承办区人大常委会和领导交办的其他工作。

 

 



教科文卫工作委员会

    主要职责:

    1负责对区政府有关部门贯彻执行宪法和有关教育、科技、文卫、体育、计生等方面的法律法规及区人大及其常委会所作决议、决定等实施监督,并向区人大常委会或主任会议报告。

    2负责对提请常委会议审议的有关教育、科技、文卫、体育、计生等方面的工作议题进行调查研究,提出初审意见,按要求起草有关文稿。

    3负责区人大常委会和人大代表对教育、科技、文卫、体育、计生等方面进行视察、检查、调研的方案制定与组织实施。

    4负责对教育、科技、文卫、体育、计生等方面的重大事项进行专项调查研究,提出建议意见或调研报告。

    5加强与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

    6承办区人大常委会和领导交办的其它工作。

 

 



人事代表工作委员会

    (内设机构:市人大代表联络科、区镇人大代表工作科)

    主要职责:

(1)负责对区政府有关部门贯彻执行宪法、法律、法规以及区人大及其常委会的决议、决定等实施监督,并向区人大常委会或主任会议报告。

(2)负责市、区人大代表换届选举,指导镇人大代表换届选举。负责补选人大代表或暂停、罢免人大代表资格的具体工作。

(3)负责代表议案、建议、批评、意见的转办和督办工作。

(4)负责联系市、区人大代表和代表活动方案的制定与组织实施。

(5)负责组织区人大代表学习培训,指导各镇开展镇人大代表培训。

(6)负责受理人大代表的来信来访和申诉,维护人大代表的合法权益。

(7)负责区人大常委会任免干部的具体工作。

(8)加强与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

(9)承办区人大常委会和领导交办的其他工作。

 

 



法制工作委员会

    (内设机构:规范性文件备案审查科)

   主要职责:

1负责对区人民法院、区人民检察院及区政府有关部门贯彻执行宪法、法律、法规以及区人大及其常委会所作决议、决定等实施监督,并向区人大常委会或主任会议报告。

2负责对提请常委会议审议的有关公安、司法、民政、监察、兵役等方面工作议题进行调查研究,提出初审意见,按要求起草有关文稿。

3负责区人大常委会和人大代表对公安、司法、民政、监察、兵役等方面有关视察、检查、调研的方案制定与组织实施。

4负责对公安、司法、民政、监察、兵役等方面的重大事项进行专项调查研究,提出意见建议或调研报告。

5负责协调法制宣传教育,普及法律知识。

6负责区人民政府、镇人民代表大会制定的规范性文件的备案审查。

7加强与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

8承办区人大常委会及领导交办的其他工作。

 

 



预算工作委员会

(内设机构:预算监督科)

主要职责:

(1)负责对区政府有关部门贯彻执行宪法和有关财政、国资、审计、金融、税务等方面的法律法规及区人大及其常委会的决议、决定等实施监督,并向区人大常委会或主任会议报告。

(2)负责对提请常委会议审议的有关财政、国资、审计、金融、税务等方面工作的议题进行调查研究,提出初审意见,按要求起草有关文稿。

(3)负责区人大常委会和人大代表对财政、国资、审计、金融、税务等方面工作进行视察、检查、调研的方案制定与组织实施。

(4)负责区人大及其常委会审查批准本级预算草案、决算草案、预算调整的具体工作。

(5)负责区人大及其常委会对本级预算执行情况监督的具体工作。

(6)负责区人大常委会对地方政府性债务、超收收入、重大项目资金、专项资金、转移支付、公务支出等重点资金的监督检查的具体工作。

(7)负责对财政、国资、审计、金融、税务等方面的重大事项进行专项调查研究,提出意见建议或调研报告。

8加强与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

9承办区人大常委会及领导交办的其他工作。

 

 



信访办公室

主要职责:

(1)负责受理人民群众的来信来访,定期汇报办理进展情况。

(2)负责受理、督办上级人大常委会和其他有关部门转来的信访件,并及时反馈办理结果。

(3)负责区人大常委会和人大代表对办理群众来信来访工作进行视察、检查、调研的方案制定与组织实施。

(4)负责衔接协调区信访联席会。

(5)负责定期综合分析来信来访情况。

(6)加强与有关部门的工作联系,听取有关工作情况汇报,督促其依法行政。

(7)承办区人大常委会和领导交办的其他工作。

 

 



宣传信息中心

(内设机构:综合科、信息科、宣传科)

主要职责:

(1)负责收集、汇总、整理社会普遍关注的问题并向常委会报告。

(2)编发常委会《公报》、《大足人大》《信息参阅》等刊物

(3)负责人大工作理论研究、信息采编和对外宣传;

(4)负责人大网页建设及管护

(5)负责人大工作理论研究

(6)负责人大通讯队伍建设与培训管理。

(7)承办区人大常委会和领导交办的其他工作。