法律法规

索引号: 009347908/2019-00014 发布机构: 区人大常委会
发文日期:: 2015-05-21 主题分类: 法律法规
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人民代表大会常务委员会 街道工作委员会工作办法(试行)

重庆市大足区人民代表大会常务委员会

街道工作委员会工作办法(试行)


(2015年5月21日重庆市大足区第一届人大常委会第二十四次会议通过)


第一条  为规范和加强重庆市大足区人民代表大会常务委员会街道工作委员会(以下简称“街道人大工委”)工作,不断推进基层民主政治建设,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《重庆市区县(自治县)人大常委会街道工作委员会工作暂行办法》的有关规定,结合本区实际,制定本办法。 

第二条  街道人大工委是重庆市大足区人民代表大会常务委员会(以下简称“区人大常委会”)派驻街道的工作机构,在区人大常委会领导下,根据区人大常委会的授权开展工作,并接受街道党工委的领导。 

第三条  街道人大工委组成人员设7至9名,其中主任1人,根据工作需要,也可设兼职副主任1人,委员由本辖区内各级人大代表、党代表和基层干部兼任。街道人大工委设立办公室,应明确1名专职工作人员。 

街道人大工委主任、副主任和委员由区人大常委会任免。主任(或副主任)人选原则上应为区人民代表大会代表。

街道人大工委主任、副主任、委员不得担任国家行政、司法

机关的职务。 

第四条  街道人大工委应依法开展工作,履行以下职责: 

(一)宣传宪法法律法规及各级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,并保证其在本辖区内的遵守和执行; 

(二)在区人代会期间,做好辖区内各级人大代表参加会议的服务工作;

(三)深化“人大代表之家”建设,制定完善区人大代表接访选民、向选民述职等制度,并组织实施;

(四)听取和审查街道办事处工作报告,提出意见和建议,并向区人大常委会提交有关情况报告;听取街道办事处和辖区内行政、司法机关派驻街道工作机构的专项工作报告,并进行工作评议、询问、问政等工作;

(五)听取街道办事处年度财政预算及执行情况和其他财政资金管理使用情况的报告; 

(六)联系本辖区内的各级人大代表,为人大代表执行代表职务提供服务。组织本辖区内各级人大代表密切联系群众,开展代表走访选民、向选民述职等活动。接待和受理辖区人大代表、人民群众的来信来访,反映人大代表、人民群众的意见和要求。督促街道办事处及有关单位认真办理人大代表、人民群众提出的建议、批评和意见; 

(七)组织辖区人大代表对街道办事处各工作机构及辖区内

行政、司法机关派驻街道的工作机构开展视察、调研、评议、询

问等活动,提出意见和建议,并向区人大常委会提交有关情况报告;

(八)组织辖区人大代表对本辖区的政治、经济、文化、社会及生态文明建设情况和人民群众普遍关心的问题开展调查研究,向区人大常委会和有关部门反映情况,提出意见和建议;

(九)协助区人大常委会各工作机构、办事机构做好本辖区内区人大代表选举、罢免和补选等工作; 

(十)承办区人大常委会和主任会议交办的其他事项。 

第五条  街道人大工委应根据实际情况制订相应的工作制度和计划。每三个月至少举行一次全体会议,会议由主任召集。主任因故不能召集会议时,可委托副主任召集。

第六条  街道人大工委举行会议时,根据工作需要,可通知街道办事处和辖区内行政、司法机关派驻街道的工作机构负责人列席,也可邀请辖区内的各级人大代表列席。邀请列席人员由街道工委根据议题确定。

街道办事处和辖区内行政、司法机关派驻街道的工作机构召开重要会议时,应邀请街道人大工委负责人参加,并及时通报重要工作情况。 

第七条  区人大常委会须定期听取街道人大工委的工作报

告。街道人大工委负责人应列席区人大常委会会议,根据会议议题列席区人大常委会主任会议。 

街道人大工委须定期向街道党工委报告工作。 

第八条  区人大常委会人事代表联络工作委员会负责联络和

指导街道人大工委的日常工作。

街道人大工委与街道办事处和辖区内行政、司法机关派驻街道的工作机构应建立工作联系制度,定期相互通报工作情况,讨论研究有关问题。 

第九条  街道人大工委的工作经费列入街道财政预算。 

第十条  本办法由区人大常委会负责解释。

第十一条  本办法自通过之日起实施。


 


【字体: