您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

重庆市大足区人大常委会 关于提升城市品质的决议

来源: 发布时间:2019-08-02 16:52:00 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于提升城市品质的决议


(2019731日重庆市大足区第二届人大常委会第十八次会议通过)


城市是我们共同的家园。近年来,人民政府及相关部门在提升城市品质方面做了大量工作,取得了明显成效但与新时代高质量发展的新要求和人民群众对美好生活的新期望相比,仍然存在差距。为进一步促进城市品质提升,特作出如下决议:
    一、充分认识提升城市品质的重大意义
    城市品质是城市精神品位和发展质量的统一体,品质好则百业兴、生活美。提升城市品质是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神的必然要求,是践行为民初心、回应群众期盼的具体行动,是加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城的重要举措。区政府及其相关部门要进一步提高政治站位,深刻认识和把握提升城市品质的重大政治意义、经济意义和社会意义,以高度的责任担当,在更高水平上推进城市品质提升工作。

    二、科学布局提升城市规划品质

按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,严格遵循全区“一盘棋”、规划“一张图”“多规合一”的原则高标准编制完善大足区总体规划及区域控制性详规,把好山好水好风光融入城市规划建设、历史人文融入城市街区,突出智能化、绿色化、人文化和国际化,实现城市规划整体有形象,重点区域和地段有亮点。统筹谋划大足城市未来架构,坚持“产城景融合发展,重点完善棠香—龙岗、双桥—龙水两大核心组团城区规划,优化空间布局,提高城市综合承载力、集聚力和辐射力。高度重视城市基础设施和配套设施规划,尤其是地下管网的前瞻性规划,确保城市功能完善生态宜居。注重单体建筑的精品规划,构建城市的旋律美、整体美、和谐美。加强城市规划宣传,营造社会各界重视、支持、参与、落实规划的良好氛围,增强规划执行的透明度,切实维护规划的权威性严肃性和连续性

    三、严控红线提升城市建设品质

增强红线意识,强化建设指标硬性约束。严格执行一般居住用地容积率不超过2.5。严格新建建筑控制红线,留足道路两侧建筑退让距离,新建建筑控制线原则上控制范围为:路幅宽度大于或等于32m道路的,沿车行道有效路面边缘退让30m;路幅宽度小于32m、大于或等于25m的道路,沿车行道有效路面边缘退让20m;路幅宽度小于25m的道路,沿车行道有效路面边缘退让8m—10m。严格执行工程建设许可制度。严格划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线,及时对外公布,接受社会监督尤其要强化南山、北山、濑溪河及其他自然山体、溪河的生态保护,坚决禁止对南山、北山山体的开挖破坏和任何填堵、污染自然溪河的行为。

四、推进共治提升城市管理品质

    深入推进大城智管、大城细管、大城众管。围绕“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游”的目标愿景和“七个提升行动”,扎实开展“三城同创”,重点实施“治乱拆违”“街净巷洁”“路平桥安”“整墙修面”“灯明景靓”“河清水畅”“城美山青”七项标志性工程,不断改善城市面貌。加强城市园林绿化建设,大力推进公园、绿地增量提质,促进生物多样性健全完善城市垃圾运输处理体系,加快推进城市生活垃圾分类处置。完善公园步道、滨水步道、森林步道等慢行系统,构建高质量的城市步道体系。强化智慧城市建设,整合数字化平台,不断提高城市管理的精细化、智慧化和法治化水平。

五、凸显内涵提升城市人文品质

立足实际,以打造有大足石刻世界文化遗产特色的国际文旅城为抓手,注重对大足独特的传统文化、民俗文化的保护和挖掘,充分利用雕塑、绘画、音乐等艺术形式,把大足古朴厚重的历史文化积累体现于建筑、街道、广场、人行道等,渗透到城市的每个角落,使大足成为以大足石刻为核心的富含历史底蕴和人文特色的国际文旅城。深入推进精神文明建设,进一步提高城市文明程度和市民文明素养,彰显大足优良的精神风貌和独特的人文魅力。




                             

                                       重庆市大足区人民代表大会常务委员会 

                                                   2019年8月2日

 


【打印正文】

相关信息