您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

关于对区人民政府《畜牧工作报告》的审议意见

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数:1810 次 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府《畜牧工作报告》的审议意见

区人民政府:

2017年7月25日,区二届人大常委会第三次会议听取和审议了区畜牧局局长杨大拥同志受区人民政府委托所作的《关于畜牧工作的报告》。

会议认为,近年来,区人民政府及其相关职能部门以科学发展观为指导,坚持把畜牧业作为农村经济发展的重要支撑力量和农民增收的重要渠道,全区畜牧业生产呈现出生机勃发的良好态势,但仍存在资金投入不足产业化程度不够高、畜产品安全风险较大、环保意识较为薄弱等问题和困难。会议原则同意该报告。

针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

一、提供资金保障。规模发展畜牧业,资金是保障。一是将本地规模养殖户银行纳入信贷重点,对农户发展规模养殖要适度提高授信等级,增加信贷额度,放宽抵押贷款条件,推动畜牧业跨越式发展;二是区畜牧局、区发改委、区财政局等部门要按照国家资金投放重点,指导镇(街)做好现代畜牧业项目的申报、编制工作,充分利用国家、市制定的一系列现代畜牧业发展优惠政策,积极向上争取畜牧业项目资金,加大现代畜牧业发展的资金投入。

二、壮大龙头企业。加大对龙头企业的扶持力度,积极推广“公司+基地+协会+农户”畜牧业成功发展模式,扩大养殖规模,推进产业化经营,提高养殖效益。要认真落实扶持龙头企业的各项政策,加强对龙头企业的指导和搞好服务,引导和帮助龙头企业开发和引进新品种、新技术、新产品,发展精深加工,打造名优品牌,开拓国内外市场,不断扩大我区畜产品的外销量,提高畜牧业生产效益。

三、预防疫病灾害。切实抓好动物重大疫病防控,按照“政府保密度,部门保质量”的要求,加快村级防疫员体系建设,进一步完善免、检、堵、杀、消、测等防控技术措施,落实目标责任,认真做到“横向到边,纵向到底,村不漏户、户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针,不留死角”。加强疫情监测,强化预警预报,完善防疫监督,建立动物重大疫病防控长效机制,巩固重大疫情“零目标”成果。

四、坚持科学治污。随着规模养殖业的形成,畜禽粪污污染问题已成为社会各界关注的环保问题,要下大力气解决环境污染问题,当前,要结合我区实际,最大限度地减少畜禽粪便对环境的污染,实现人与自然的和谐相处;同时大力推广生态养殖,努力为当地群众营造一个安全、舒适生活环境。

总之,建议区政府及其部门继续重视并坚持保安全、保环保、保生态、保供给、保增收,合理布局,打造支柱产业。

以上审议意见,请区政府办理情况,在3个月内向区人大常委会主任会议作出书面报告。

重庆市大足区人大常委会

2017年88

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料