您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

关于对区检察院《关于诉讼监督工作的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数:1807 次 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区检察院关于诉讼监督工作的报告》的

审议意见

区检察院

2017725日,重庆市大足区第届人大常委会第次会议,听取和审议了区检察院检察长程权所作的《关于诉讼监督工作的报告》,审议了区人大常委会调研组《关于区检察院诉讼监督工作的调研报告》。

会议认为,2016年以来,区人民检察院紧紧围绕全区经济社会发展大局,坚持“司法公正、司法为民”的工作理念,依法履行法律监督职能,加强权力监督制约规范司法行为维护司法公正切实保障人民群众的合法权益等方面发挥了重要作用为推进法治大足建设提供了坚强的司法保障。但仍然存在以下问题:一是诉讼监督重点有待进一步强化;二是诉讼监督工作渠道有待进一步畅通;三是诉讼监督方式有待进一步创新;四是诉讼监督工作机制有待进一步完善。

针对以上问题,会议提出如下审议意见:

一、在全面加强监督的基础上突出工作重点

一是抓住诉讼环节的重点问题。在刑事诉讼中,应当重点监督侦查机关有案不立、以罚代刑、立而不侦、违法撤案以及违法插手经济纠纷,刑讯逼供、非法取证,违法使用刑事强制措施和技术性侦查措施的问题;重点监督人民法院有罪判无罪、量刑畸轻畸重的问题;重点监督刑罚执行和监管机关变相超期羁押,违法决定减刑、假释和暂予监外执行,监外执行和社区矫正中执法不严的问题。在民事审判和行政诉讼中,应当重点监督虚假诉讼、剥夺限制当事人诉讼权利、严重违反证据规则等问题。在各个诉讼环节,都要注意监督适用法律标准不统一、严重违反诉讼程序、严重侵犯人权的问题。二是加强对重点案件的审查。要将可能影响社会和谐稳定的案件,案情重大、涉案人员众多或其他有较大社会影响的案件,涉及民生的案件作为监督的重点。对与群众利益、公共利益密切相关的案件以及弱势群体的诉求,要认真进行审查;将容易出现诉讼违法问题的案件作为监督的重点。

二、努力拓展诉讼监督工作渠道

一是将控申检察、办案等日常工作做深做细。诉讼监督工作要坚持群众路线,提高发动和依靠群众的能力,认真听取群众的举报和控告,受理诉讼当事人的申诉。检察官要加强与律师联系,发挥律师专业性强的特点,通过其执业活动发现在诉讼活动尤其是民事诉讼活动中司法人员的违法行为。必须注重书面审查与实际调查相结合,对关键的或存在疑点的事实,要进行必要的证据复核或现场调查。二是在实践中完善行之有效的监督渠道。除进一步完善行刑衔接机制和列席审委会制度外,区人民检察院应当全面推行审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人制度,加强对不批准逮捕案件和附条件逮捕案件的跟踪监督,推动法院将量刑作为庭审的重要内容并加大控辩双方的参与,加强与监狱、看守所的监控联网和信息系统联网,强化对法院审理减刑、假释案件和出席民事、行政抗诉案件的监督。三是逐步消除诉讼监督薄弱环节。由于监督渠道和监督能力的限制,区人民检察院诉讼监督工作还存在一些薄弱环节,对这些方面,应进一步加强研究,建立适当的监督渠道,将其列入监督范围。在刑事诉讼监督中,对侦查机关侦查终结后未移送审查的案件,对人民法院适用简易程序独任审理的刑事案件、刑事自诉案件、二审书面审理后改变一审判决的刑事案件、自行决定再审的刑事案件、刑事附带民事诉讼案件、判处财产刑的执行活动等,应逐项纳入区人民检察院的监督视野。在民事审判、行政诉讼监督中,对人民法院的民事调解和执行活动等,应当创新途径, 稳步开展监督工作。

三、依法运用多种监督方式

一是用足用好现有诉讼监督手段。区人民检察院在依法运用传统监督手段的同时,应当注意总结经验,积极探索各种有效的监督形式。如对公安机关超期羁押情形直接变更强制措施,对人民法院刑事庭审活动中剥夺限制诉讼权利情形当庭提出异议、提出民事行政案件再审检察建议等形式实施监督,保证监督权的充分行使。二是注重对监督措施的综合运用。区人民检察院应将事后监督与事前预防、同步监督相结合,通过介入重大案件侦查、预防超期羁押、对刑罚变更执行的同步监督等措施,不断增强监督的主动性;将提出意见与跟踪纠正相结合,建议实行跟踪监督,对同样违法情形多次口头纠正没有回复或不被采纳的可以采用书面纠正,对书面纠正违法意见没有回复或不被采纳的应当向上级检察院报告或向违法人员所在单位监察部门反映;将个案监督与综合监督相结合,将诉讼监督中反映出来的类案、共性问题定期进行分析研究,提出建章立制、加强整改的建议;将日常监督与专项监督相结合,对一定时期较为突出的问题,集中开展监督,力求每年真正解决几个重点问题。

四、健全完善诉讼监督工作机制

诉讼监督工作机制既包括外部机制,也包括内部机制。区人民检察院要与公安机关、监管机关建立监督沟通机制,统一认识;在与部分行政执法部门已经建立的行刑衔接机制的基础上,建议扩大与经济、民生等重点行业执法部门的联系制度,并争取实现区人民检察院与行政执法部门“网上衔接,信息共享”,确保形成协调高效的监督合力。

以上意见,请认真研究,并在3个月内将办理情况书面报告区人大常委会。

重庆市大足区人大常委会

201788

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料