您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

关于对区人民政府《2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》的审议意见

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府《2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》的审议意见

区人民政府:

2017年7月25日,区届人大常委会第三次会议听取和审议了区发改委主任邓同志受区人民政府委托所作的《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,2017年上半年区政府及其职能部门,积极落实区二届一次人代会确定的国民经济和社会发展目标任务,紧紧围绕“1368”发展战略,攻坚克难,年初确定的各项指标进展好于预期国民经济和社会发展态势总体向好2017年下半年将面临投资增长减弱、要素制约增强、经济结构不优、发展后劲不足等影响

针对这些问题,会议提出如下审议意见:

抓住关键和重点,加大项目建设进度。一是推动项目如期开工。增强主动上门服务意识,及时发现并协调解决项目建设过程中遇到的审批、用地、拆迁、环评等问题,确保早开工、早竣工、早见效。二是加快项目建设进度。认真分析项目建设进度较慢的主要原因,制定改进方案,落实责任人员。三是强化各种要素保障。加大闲置土地清理,为项目建设提供用地保障;加大对上争取力度,为项目建设提供有力保障;科学规划、合理布局,为项目建设提供要素保障。四是搞好项目储备。深入研究宏观经济形势和全市发展战略,主动对接成渝城市群发展规划,积极包装策划项目。五是建立健全项目管理制度体系,加强项目论证决策、立项审批、概算编制、投资评审、招标投标、施工建设、竣工验收等全过程管理,促进前期项目有力推进、开工项目加快进度。

积极发挥园区作用,加快工业发展步伐。一是完善园区基础配套。强化创新、高端、集群、绿色、智能发展理念,在已有的“一区两园”框架下,进一步完善道路、交通、能源、通讯、商贸、服务等生产生活配套设施。二是帮助企业减负增效。积极对接上级有关部门,紧跟国家“降成本”政策进展动态,认真落实国家、市、区有关政策举措,切实帮助实体企业降成本、增效益、度难关。三是加快产业转型升级。着眼经济发展新常态和供给侧结构性改革,推进企业生产向信息化、自动化、智能化升级,大力推进科技创新、产品创新、管理创新和模式创新,加快产业转型升级,增强企业抵御市场风险的能力。四是完善融资、劳动力等要素市场,帮助企业解决融资难、用工难等实际问题,提高企业自身活力,助推企业增强创新能力、技术改造能力和应对市场的能力。

积极壮大高新技术产业,着力增强发展后劲。一是加大新兴产业培育力度,着力提高新兴产业增加值占规上工业增加值比重。二是积极实施全区中长期产业规划,围绕我区传统产业和战略性新兴产业,科学制定实施全区招善引资优惠政策,加大招商引资力度,逐步引进一批能优化我区产业格局的大项目、好项目。三是积极培育市场主体,加大现有市场主体扶持力度,增加和引导全社会研发投入,强化企业后续跟踪服务,营造企业发展的良好环境,着力提高经济发展质量,提高工商税收占税收收入的比重。

着力提高服务能力,增强经济发展实力。一是高度关注统计方法制度改革和财政“八项支出”,加强部门沟通协调,提高依法统计能力,提高统计数据客观反映经济社会发展现状的能力。二是狠抓要素保障,有效利用上级有关土地、资金、能源、劳动力等要素资源的激励政策,建立银、企、财、税信息沟通平台,将各项优惠政策落到实处,进一步提高政府公信力,增强区域经济发展能力。三是建立完善综合执法机制,积极争取和利用好上级综合执法试点机会,为安全、市政、交通、旅游等建立长效的联合执法机制积累经验,努力提高为我区经济和社会健康发展的保障能力。

以上审议意见,区政府办理情况在3个月内向区人大常委会主任会议作出书面报告

重庆市大足区人大常委会

2017年7月27日

【打印正文】

相关信息