您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

关于对区法院《关于商事审判工作的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对法院关于商事审判工作的报告》的审议意见

区法院

2017725日,重庆市大足区第届人大常委会第次会议,听取和审议了区法院院长王科所作的《关于商事审判工作的报告》,审议了区人大常委会调研组《关于区法院商事审判工作的调研报告》。

会议认为,2016年以来,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真开展司法审判工作,充分发挥商事审判职能,服务“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持依法保护产权、尊重契约自由、依法平等保护、权利义务责任相统一、倡导诚实守信以及程序公正与实体公正相统一“六个原则”,积极参与社会治理、切实提升司法公信力,为全区的经济社会发展提供有力司法服务和保障。但仍然存在以下问题:

一是商事案件大幅增加,审判力量有待进一步加强。近年来,受全国经济下行压力加大、国家产业经济结构调整以及房地产和煤炭企业等泡沫经济的影响,商事领域发生的纠纷矛盾井喷式爆发,存在案多人少矛盾凸显,法官和书记员的工作任务加重,工作压力加大,对这些案件的审理很难做到快速查封保全和快审快结,当事人的自身权益难以得到及时有效合法的维护和保障

二是商事案件情况复杂,审判质量和效率有待进一步提高。调研中部分同志反映,有的案件认定事实和适用法律不够准确,自由裁量权的行使不够规范;有的案件合议庭集体决策的功能没有充分发挥,合议庭的程序还存在缺陷,合而不审、审而不议的现象仍然存在;有的案件裁判文书制作粗糙,用语不规范,说理不透,逻辑性不强,缺乏严谨性、规范性;一些案件的办案周期过长,隐性超审限情况仍一定程度地存在;有些案件过分强调调解,潜藏着违背当事人意愿强制调解的现象,致使案件久拖不决等,影响了审判的权威和效果。

三是商事审判队伍建设有待进一步加强。个别法官服务意识和责任意识不够强,处理疑难复杂案件和驾驭庭审、纠纷调解、矛盾化解能力还需要不断提升极个别法官廉洁自律意识不强,司法不公、不廉洁情况仍有反映,队伍廉政建设仍需加强;部分书记员的业务能力和水平有待提高,庭审时有时不能完整、准确地记录诉讼当事人和参与人的意见,辅助作用没有有效发挥。例如个别判决书明明是今年的案件,落款时间却写成了去年还没案发的时间。

四是商事审判工作机制有待进一步健全完善。

针对以上问题,会议提出如下审议意见:

一、充分认识做好新形势下商事审判工作的重要性。

随着中国特色社会主义法制建设的不断深入,法院作为国家审判机关的地位和职能作用越来越重要。今后,区法院要坚持从“促发展、惠民生、上水平”的高度出发,充分认识做好新形势下商事审判工作的重要性,牢牢把握“服务大局”这个根本,密切关注经济社会出现的新情况、新问题,找准法院服务中心工作的结合点和着力点,增强司法应对的主动性。要坚持把“党和人民满意”作为工作标准,积极发挥商事审判职能作用,努力追求法律效果与社会效果的有机统一,为大足区“十三五”规划的顺利实施,为促进区域经济发展,建设“美丽大足幸福大足”做出更大的贡献。

二、坚持依法审判,不断提高审判质量和效率。

区人民法院要加大审判监督力度、提高办案质效,建立完善案件质量定期通报制度,通过考评制度强化法官审判管理意识,效率意识和案件精品意识,重视分析总结案件中出现的新情况新问题,深化审判方式改革和创新,探索各诉讼环节的分流与衔接,细化责任,建立案件进度跟踪制度和适时警示制度。坚持“调解优先、调判结合”的办案原则,将司法调解贯穿于诉讼的全过程,要进一步完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”大调解工作体系建设,主动加强与有关部门协作,从根本上化解矛盾,真正实现案结事了,促进社会和谐稳定。

三、进一步加强法官队伍建设,不断提高司法能力和水平。

为了适应新时期商事审判的新特点和新要求,区人民法院要不断加强商事法官队伍能力建设。商事审判的对象主要是商事领域发生的合同和侵权纠纷,其最大特点是案件类型日益多样化,对专业知识的要求愈来愈高。区法院要树立以专业化统领商事审判的工作思路,对商事案件分类进行专业化审理。针对商事审判的特殊性,要在法官选配、学习培训等方面进行规定,通过专业化合议庭的建设实现对同类型案件统一裁判尺度,促进法官思维的同质化,提高审判质效,推进法官专业化,促进审判工作更加规范化和科学化。

四、积极主动接受监督,不断创新完善商事审判工作机制。

一是法院工作要坚持党的领导,自觉接受社会各界的监督,接受检察机关的法律监督,强化审判公开,促进阳光司法。同时,对事关全区经济发展、事关民生的热点难点问题,特别是一些敏感、重大、突发性事件和群体性纠纷等突出问题,要及时汇报和通报,积极争取党委、政府和社会各界的理解和支持。二是要建立并完善法检两院商事案件的工作配合和信息互通机制。对商事案件中遇到的问题以及上级院新的规定,及时沟通、协调。通过召开联系会议及时互相通报工作情况,对一段时期内法检两院工作衔接中遇到的情况和问题进行分析总结。三是要加快建设公检法案件数据平台。运用大数据手段构建政法大数据共享应用平台办案协同系统,提高办案效率和执行力。

以上意见,请认真研究,并在3个月内将办理情况书面报告区人大常委会。

重庆市大足区人大常委会

201788

【打印正文】

相关信息