您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

关于对区人民政府《关于依法行政工作情况的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2017-06-30 浏览次数:2265 次 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府《关于依法行政工作情况的报告》

的审议意见

区人民政府:

2017年5月24日,重庆市大足区第二届人大常委会第二次会议,听取和审议了区政府法制办主任高世才受区人民政府委托所作的《关于依法行政工作情况的报告》,审议了区人大常委会依法行政工作调研组《关于区人民政府依法行政工作的调研报告》。

会议认为,2016年以来,区政府高度重视依法行政工作,紧紧围绕全面推进依法行政、加快建设法治政府目标,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平系列讲话精神,依法全面履行政府职能,坚持依法科学民主决策,继续健全完善规范性文件管理,规范公正文明执法,强化行政权力监督制约,取得了显著成效。但仍然存在以下问题:

一、行政执法有待进一步规范

多头执法、重复执法、执法不协调等现象一定程度并存,个别行政机关执法检查慢作为、收效甚微。如三轮摩托车非法营运、车辆乱停乱放、城市建筑违章搭建、小摊贩食品安全隐患等问题,在我区有的地方长期未得到有效解决调研中发现,有的个别行政机关执法程序不规范,存在自由裁量权大、不告知行政救济途径、基层单位执法主体资质不够等情况;对不符合受案条件的,只作口头答复,不依法出具法律文书等。一些基层行政执法机构因执法力量不足,聘请了大量“临时工”参与执法办案,致使执法的合法性存疑、执法公信力降低。

二、行政机关负责人出庭应诉率有待进一步提升

2016年,区法院审结一审行政诉讼案件118件(含指定管辖的其他区域案件),经开庭审理的109件,其中,涉及我区的71件,其他行政区的38件。根据行政诉讼法的规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,但我区各级行政机关负责人出庭应诉偏低,出庭应诉仅9件,出庭率为13%。本区除人社局、公安局外,其余行政机关负责人出庭较低或为零。

三、政府信息公开力度有待进一步加大

政府个别部门落实政府信息公开条例、推进政务公开工作,与社会公众的期望,离法治政府建设的要求还有一定差距。有的政府信息公开不及时、不完整、内容不具体。如有关征地拆迁的文件、信息等公开不到位,引发矛盾纠纷;有关路桥费的收取和使用、自来水水质监测指标信息等公开透明度不够,备受社会关注;个别行政规范性文件制定过程中,公开征求意见形式单一,出台后舆情引导效果差;个别重大行政决策、公用事业价格听证等,没有真正汇集民意、吸纳民智。此外,政府各部门及)政府(办事处)的门户网站、公众信息网建设不规范,信息链接服务不统一,不便于社会公众查询,影响依法行政的整体效果。

针对以上问题,会议提出如下审议意见:

一、加强法治政府配套制度建设。一是进一步厘清和优化政府部门职能职责。要按照推进机构、职能、权限、程序、责任法定化的要求,进一步健全权力清单、责任清单及负面清单制度并实现动态长效管理。2017年,继续进一步完善区、镇(街道)级行政权力清单和责任清单体系,并将政府职能、法律依据、实施主体、管理流程等事项以清单的形式向社会广泛公开。二是探索扩大综合执法试点范围。认真总结我已进行的行政综合执法改革试点工作,推广试点改革成效,进一步理顺执法体制机制。三是完善政府法律顾问制度。区政府要积极组建法律顾问团,全面充实政府法律顾问力量,规范完善政府法律顾问聘任机制,推进政府购买法律专业服务,明确约定政府法律顾问权责,充分发挥政府法律顾问作用。四是加强执法人员的管理、教育、培训、监督。高度重视对行政执法人员特别是辅助人员的业务培训,采取多种方式加强业务知识、法律知识、执法能力培训和道德纪律教育。探索将培训工作与任职、晋升、考评等内容挂钩,提高行政执法人员依法行政的积极性和自觉性。

二、推动行政首长出庭应诉率提升。要支持人民法院依法受理行政案件,进一步提高各级行政机关负责人出庭应诉,更加重视司法建议的办理回复,尊重并执行人民法院的生效裁判。为进一步推进法治政府建设,增强行政机关负责人依法出庭应诉责任意识,不断修改完善《《重庆市大足区行政机关行政应诉办法》,对相关规定进行细化,提高领导干部的法律素养,推动行政首长出庭应诉率达到全市平均水平以上

三、强化政府信息公开规范化建设。要按照政府信息公开条例及政务公开相关制度的规定,全面推进公开工作,让群众看得到、听得懂、能监督。要编制并公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,进一步明确公开范围和事项。积极探索推行重大决策预公开制度,非因保密原因,在决策前应向社会公布重大决策的草案、依据。探索推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度,广泛听取公众意见,扩大公众实质性参与。加强政府监管情况公开,落实执法公示制度,推进政府数据开放,抓好政策规章解读,及时回应社会关切。积极推行“互联网+政务”,把实体行政服务中心与网上办事、网上审批有机结合起来,打破“部门壁垒”“信息孤岛”,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路。

重庆市大足区人大常委会

2017年5月26日

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料