您的位置:首页 >决议决定>详细内容

决议决定

对区人民政府关于《大足区2016年度生态环保工作情况的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2017-06-30 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区人大常委会

对区人民政府关于《大足区2016年度生态环保工作情况

报告的审议意见

区人民政府:

20175月24日,区届人大常委会第次会议听取和审议了区环保局局长袁多伦同志受区人民政府委托所作的《大足区2016年度生态环保工作情况的报告》。

会议认为,人民政府及其环保部门认真贯彻执行环境保护法及相关法律法规围绕中央环保督查和西南环保督查排查的问题狠抓整改,不断完善工作机制,扎实开展环保五大行动,加大执法力度,大力推进生态文明建设,全区环境保护工作取得新的成效全区生态环境保护工作仍面临一些问题,如环保工作任务更加艰巨、全民环保意识有待提升、基础设施仍不完善、环境联合执法有待加强等。

针对这些问题,会议提出如下审议意见:

一、加大环保宣传力度

环保法明确规定,保护环境是国家的基本国策,一切单位和个人都有保护环境的义务,要进一步利用“6·5”环境日等平台加大环保法及其配套规定的宣传力度,特别是要加强对2017年3月29日市四届人大常委会第三十五次会议通过的《重庆市环境保护条例》《重庆市大气污染防治条例》(两条例均于2017年6月1日期施行)的宣传贯彻执行力度,增强全社会环保基本国策意识。要重点加强对领导干部的培训、考核,强化领导干部环保法制意识,进一步提高环境保护综合决策能力。要强化环保执法队伍培训,进一步提高环保执法人员能力和水平。要深入、持久开展多层次、多形式的社会宣传活动,大力倡导公众采取低碳、节能的生活方式,减少日常生活对环境造成的损害,自觉履行环境保护义务。

二、加快完善环保基础设施

加大镇街污水管网建设力度,提高污水收集和处理率;加大资金整合力度,有效整合建委、农委、环保、市政等涉及到农村环境整治、环保设施投入等资金,提高资金使用效益;针对全区镇街污水处理、环卫设备运行经费大、镇级财政困难等问题,努力通过财政资金、社会资金、项目资金等渠道,保障环保投入;加大城区地下管网建设力度,按标准科学建设,逐步改建,严格雨污分流。

三、快速推进环保重点项目建设

抓紧完成大足龙岗城市污水处理厂迁扩建工程及其配套管网建设,加快推进万古工业园区污水处理厂建设、珠溪等乡镇的污水处理厂工艺改造和场镇污水二三级管网建设。加快玉滩湖生态保护在建项目进程,对已建成的工程项目落实管护责任。加快推进次级河流排污口整治工作,尤其是濑溪河流域大足城区及其上游入河26个排污口整治。通过环保重点项目的不断推进,促进生态环境得到进一步改善。

四、加大环境执法力度

按照“责权明确、监督有力、运转高效”的要求,进一步完善环保执法联动机制,加强各部门之间、区域之间的协作配合,增强部门环保意识,实现突击性检查和日常性监管有机结合,严厉打击各类环境违法行为。加大对工业污染源的控制,推进能源企业技改,减少废水、废气和粉尘排放,对偷排偷放的加大处罚力度,提高环境违法成本;重视城区餐饮业、娱乐场所、建筑施工等油烟噪声和扬尘污染污染问题,采取切实可行措施予以控制和解决。高度重视农村面源污染防治,转变农业发展模式,大力发展生态农业循环农业,积极引导农民科学施肥,鼓励使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广生物防治。健全完善“河长制”,以维护责任河流水环境生态健康为目标,严格控制入河污染总量,大力推进河流污染综合治理,持续改善水体水质,最终达到并长期保持水质功能目标。

重庆市大足区人大常委会

2017526

【打印正文】

相关信息