您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

重庆市大足区人大常委会 关于对区人民政府《关于2018年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》的审议意见

来源: 发布时间:2019-10-09 18:21:00 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府《关于2018年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》的审议意见

 

区人民政府:

2019年9月25日,区二届人大常委会第十九次会议听取和审议了区审计局副局长黎娟同志受区人民政府委托所作的《关于2018年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》,审议了区人大常委会财政决算和审计工作调研组《关于重庆市大足区2018年财政决算(草案)和财政预算执行审计工作的调研报告》。

会议认为:2018年,区审计局围绕区委中心工作,依法履行审计监督职能,密切关注重大政策落实、重大项目建设、河长制执行、国有企业运营等方面的管理和执行情况,审计报告实事求是地揭示了区级和镇街财政管理、部门预算执行、重点专项资金和重大项目、推动打好三大攻坚战、贯彻落实重大政策、财政资金使用绩效、国有企业监管等方面存在的突出问题,并从完善财政管理、强化投资项目综合管理、提高国有企业管理水平、推动民生政策落地落实、强化政府债务风险管控等五个方面提出了改进意见,为加强财政管理、维护财经秩序、保障经济持续健康发展发挥了积极作用。但是,面对新形势、新任务,在今后的审计工作中应进一步突出重点,着力加大对财政资金使用和绩效评价、政府性投资项目建设、国有资产运营和监管、政府性债务管控和风险防范、重大政策落实以及各级各部门的财政财务管理等方面的审计力度,推动体制机制完善,促进全面深化改革,促进反腐倡廉和权力规范运行,进一步发挥审计建设性作用。

针对工作中存在的问题和不足,特提出如下审议意见:

一、进一步增强审计整改实效。针对审计发现问题,各级各部门要认真进行梳理,采取切实有效的措施,建立健全长效机制,制定整改方案,切实做好审计查出问题整改工作,确保审计整改取得实效。对审计查出的有关预算编制、执行、决算、国有企业运营中存在的问题进行认真分析,落实整改责任,采取有效措施认真加以整改。对2018年审计查出的问题和以前年度未整改“销号”的问题,区政府要高度重视,明确审计查出问题的性质、整改目标和问责要求,完善审计查出问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,切实加以整改,对屡审屡犯现象、整改不力不到位等问题要严肃问责。在推动问题整改到位的同时,从源头入手通过深化各项改革、健全和完善体制机制,进一步强化预算执行和财政支出管理与监督,建立健全长效机制,切实推进审计整改落实。

二、进一步加强审计监督力度。审计部门要认真履行法定职责,切实发挥审计监督作用,加大对所有公共资金、国有资产、国有资源管理使用的真实、合法、效益情况的审计力度。加大审计整改的跟踪监督力度,研究制定相关制度,着力解决屡审屡犯的问题,建立审计整改不力、整改不到位的单位和部门向人大常委会报告的机制。持续加大对党中央、市委和区委重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,紧盯打好三大攻坚战,聚焦“七个提升行动”,积极开展跟踪审计,促进党中央、市委和区委重大决策落实、重大项目落地,确保令行禁止,维护政令畅通。持续加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,围绕助力打好防范化解重大风险攻坚战,重点关注金融风险防控、政府债务管控、国有企业运营等,推动区域经济社会持续健康发展。持续加大对重点民生资金和项目审计力度,牢牢守住民生底线,紧盯脱贫攻坚和污染防治等重点领域,积极开展民生专项审计工作,切实维护人民群众利益。持续拓展审计监督的广度和深度,继续推进审计全覆盖。持续推进绩效审计,将绩效审计内容贯穿审计工作全过程,强化对重点支出、重大投资项目预算执行情况和资金使用绩效评价,促进全面实施预算绩效管理。进一步完善审计公开制度,加大审计公开力度,不断提高审计监督的质量和效益。

以上审议意见,请区政府将办理情况,在3个月内向区人大常委会主任会议作出书面报告

 

 

                             重庆市大足区人大常委会

                                                         2019年9月27日

 


【打印正文】

相关信息