您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

重庆市大足区人大常委会 关于对区检察院《关于公益诉讼工作的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2019-08-19 19:49:00 浏览次数: 【字体:

 

重庆市大足区人大常委会

关于对区检察院《关于公益诉讼工作的报告》的审议意见


区检察院:

2019年7月31日,区二届人大常委会第十八次会议听取和审议了区人民检察院检察长程权所作的《关于公益诉讼工作的报告

会议认为,区检察院深入贯彻落实党的十九大精神和相关决议,在公益诉讼工作中充实办案力量,探索新的办案方式,灵活运用检察建议,提高公益诉讼能力,履行好自身职责,切实当好了公共利益的代表,为建设山清水秀家园和和谐稳定的幸福生活提供了有力的司法保障但在宣传引导,沟通协调,收集案件线索,拓展办案范围等方面还存在困难。针对这些问题,会议提出如下审议意见:

一、加大宣传力度,努力营造公益诉讼良好社会环境

要进一步加强对《民事诉讼法》、《行政诉讼法》以及公益诉讼工作职能的宣传,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,通过新闻媒体、门户网站和邀请人大代表、政协委员参与旁听公益诉讼庭审活动等多种方式提高公益诉讼制度的社会知晓度相关职能部门要提高思想认识,进一步增强政治意识和责任意识,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,充分认识公益诉讼是检察机关的政治责任、社会责任和法律责任,自觉履行职责使命。坚持把公益诉讼工作作为推动依法行政和公正司法的重要监督措施,为维护我区社会稳定、保障经济社会发展营造良好法治环境。

二、搭建线索报送平台,进一步扩大公益诉讼案件范围

公益诉讼关于国家和社会公共利益的保护,应当集合全社会力量参与其中,建议在建立线索平台的基础上,以该平台为主体,与行政机关以及民间社会组织等建立起线索移送通道。民间社会组织将涉及公益诉讼的案件线索移送检察机关,借助检察机关的力量调查涉案情况,形成行政机关、民间社会组织和检察机关共同承担保护公益的良好格局。

深入摸排线索,加大对环境资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域重点公益诉讼案件的办理力度,同时在现有制度基础上进一步扩展行政公益诉讼案件的范围,积极探索国有财产保护领域的公益诉讼案件,加强对公共利益的保护,切实维护国家利益。

三、健全体制机制,强化与相关部门的沟通协作

一是加强公益诉讼财政预算保障,积极与财政部门进行沟通协调,争取预备费用的设立,以支持公益诉讼工作的有效开展。二是完善与行政机关协作配合机制,以联席会议、案件双向咨询、协助调查等方式加强沟通,形成公益保护合力,努力建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度。建立与法院协调沟通机制,加强公益诉讼相关制度建设,搞好案件管辖、证据规则等实务问题研究,保障公益诉讼执行效果,维护审判公正和司法权威。三是建立健全生态环境赔偿金、生态环境损害修复费用追缴与管理使用的制度,杜绝资金安全隐患和可能给公益诉讼制度造成的负面影响,有效发挥支持公益诉讼的作用。

四、加强专业队伍建设,提升检察监督能力水平

一是要以司法体制综合配套改革为契机,配齐配强公益诉讼办案队伍,将更多年富力强的业务骨干充实到队伍中来,切实加强公益诉讼检察队伍的专业化建设,特别是基层办案力量。二是要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,针对专业知识缺乏和素质能力不足的短板,充实办案一线力量,采取专题研讨、案件实训、庭审观摩等方式有针对性地开展系统培训,提升业务人员的自身素质和业务能力。三是建立岗位目标奖惩机制,落实“谁办案谁决定,谁决定谁负责”的员额检察官独立办案方式,执行案件质量评查制度,提高案件办理质效,增强干警工作的主动性和积极性,敢于监督、善于作为,推进公益诉讼工作规范化和精细化。四是健全监督制约机制,深化检务公开,发挥律师和人民监督员作用,自觉接受人大及社会各界的监督,增强公益诉讼工作透明度,依法行使民行监督权,促进执法规范化建设。




                             重庆市大足区人大常委会

                                2019年8月19



【打印正文】

相关信息