您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

重庆市大足区人大常委会 关于对区法院《关于破产案件审理工作的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2019-08-19 浏览次数: 【字体:

 

重庆市大足区人大常委会

关于对区法院《关于破产案件审理工作的报告

的审议意见


区法院:

2019年7月31日,区二届人大常委会第十八次会议听取和审议了区法院院长王科所作的《关于破产案件审理工作的报告

会议认为,近年来,面对新的形势和挑战,区法院克服了司法改革的困难,积极探索新的工作方法,坚持破产审理工作常态化、规范化、法制化的工作思路,依法创造性开展破产案件审理工作,充分发挥破产案件审判职能,切实维护社会稳定但在宣传引导,破产企业债权追回,解决破产企业职工纠纷,部门之间沟通协调等问题上还存在困难。针对这些问题,会议提出如下审议意见:

一、加强宣传引导,树牢法治观念

通过利用典型案件的示范,加强对破产程序积极作用的宣传,积极探索审理企业破产案件新思路,把破产逃债的理念转变为破产保护,改变企业“谈破色变”的传统观念,在企业无力清偿到期债务时,主动申请破产,充分发挥企业破产案件审理对市场经济的调节作用,确保企业安全退出市场。同时加强对企业职工的宣传,使企业职工切实了解其在企业进入破产程序后所享有的权利和可能承担的不利后果,从而建立良好的心理预期,减少职工在企业破产后因对法律不了解,而要求政府和相关部门提供法律规定之外的其他利益保障,有效防止职工上访事件的发生。

二、强化队伍建设,提升办案能力

一是从理论知识和业务能力方面,通过专题研讨、案件交流、和庭审观摩的方式进行集中和重点培训,提升法官的专业能力。二是充实办案力量,将更多理论知识过硬,业务水平一流的专业办案人员加入到法院破产案件审理的队伍中来,切实加强我区破产案件审理队伍的专业化建设。三是制定激励机制调动审理破产案件法官的积极性。要充分考虑企业破产案件审理的特殊性积极探索能够客观反映破产案件审理工作情况的科学评价标准制定科学的绩效考核机制,充分调动法官的积极性,鼓励法官办理破产案件提高破产案件的审理质量和效率。

三、畅通债权回收和资产变现渠道

利用互联网建立企业破产资产公开变现的信息平台,充分宣传破产资产的利用价值,宣传破产企业有价值的商誉和有形、无形资产,扩大资产处理的范围。建议制定并落实相关的破产企业优惠政策,对相关税费应积极协调税务等征收机关减免,不能协调一致的,按最高法院有关规定,由征收机关按第三顺序债权申报,以减轻破产企业的压力。进入破产程序后,由法院指导破产管理人进行债权回收,在法律允许的范围内采取灵活措施予以清收多种渠道解决破产资产变现难题。

四、强化服务意识,切实维护职工权益

企业申请破产后,要及时召开职工大会,对涉及到职工利益问题进行详细说明,做好法律宣传和解释工作,让职工提前对今后的工作和生活做好安排,避免出现不必要的纠纷。同时在审理破产案件过程中要强化服务意识,凡是与职工利益密切相关的,绝不推诿,应找相关部门进行协调,最大限度地维护企业职工的合法权益,按照法律规定,优先支付破产企业所欠职工的工资、医疗、社保、补偿金等费用。

五、加强府院联动,做好沟通协调

要从全局的高度进行工作谋划,切实加强法院和执行部门的协调配合,提高工作效率,在审理破产案件过程中要协调好债权人、债务人、出资人、企业职工等各方面的利益依法保护好职工的合法权益,要采取切实可行的方法做好债权人的工作。对于职工欠薪和就业问题突出、债权人矛盾激化、债务人弃企逃债等敏感类破产案件要及时向当地党委汇报争取政府的支持,维护社会稳定。




                            重庆市大足区人大常委会

                                2019年8月19




【打印正文】

相关信息