您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

重庆市大足区人大常委会 对区人民政府《关于城市品质提升情况的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2019-08-01 浏览次数: 【字体:


重庆市大足区人大常委会

对区人民政府关于城市品质提升情况的报告的审议意见


区人民政府:

    2019731日,区届人大常委会第十八次会议听取和审议了区住房建设委主任陈川同志受区人民政府委托所作的《关于城市品质提升情况的报告》。

会议认为,区人民政府及相关部门高度重视城市品质提升工作,城市功能不断完善,城市环境不断优化,城市形象不断提升,城市美誉度不断增强,极大地推动了我区社会经济发展和城市竞争力的提升全区城市品质提升工作仍面临一些问题,如城市品质意识亟待提升、规划引领性不够强、城市建设仍存问题、城市管理不够精细智能、体制机制不够健全等。

针对这些问题,会议提出如下审议意见:

    一、提高城市品质意识

    要借三城同创的东风,切实加大宣传教育力度,营造良好氛围。一是做好正面的引导各级领导干部要将提升城市品质意识入脑入心,增强规划一盘棋思想,树立按城市品质提升要求办事的良好形象,确保各项城市品质提升工作得到有效实施运用媒体、宣传标语营造良好氛围对楼栋、小区、街区强化自我约束自我管理,评选孝老爱亲等模范人物,引领健康向上的文化;通过多种形式的宣传,提升市民对城市提升工作的认识,引导市民理解、支持、参与城市品质提升工作,激发参与管理和贡献智慧的热情和激情,群策群力共谋城市发展。二是要抓反面典型对不文明行为进行处理和大范围曝光,起到警示作用对屡教不改者,动员其家属、子女、单位或所在社区的力量进行帮扶教育

    二、加强规划引领作用

一是强化规划的刚性约束。坚持规划的严肃性,严格维护规划的权威性和连续性,做到“一张蓝图绘到底”,确保规划效果;加强规划批后管理,建立健全监督检查机制。二是加快推行“多规合一”进程。按照全一盘棋的要求,加强全域规划的统筹协调;整合各类规划的空间要素,建设统一、开放、共享的数字空间规划图,避免规划“打架”充分利用好规委会这个平台,协调好部门之间、法定规划与专项规划之间、区域之间的关系。三是强化空间形态管控。注重城市美学,明确城市主色调,坚持注重容积率总体把控、道路两侧建筑退让城市建筑高度密度分区、城市“秃斑”景观绿化治理,充分利用好城市文脉和传统风貌,优化城市环境。四是完善规划体系建设。进一步增强规划的科学性、前瞻性,对事关民生的基础设施和公共服务设施(如公厕、垃圾站、停车场等)进行充分预留预控完善公共服务设施、生活服务设施、交通规划设施、旅游规划等专项规划,建立完善规划建设管理相互衔接的体系

    三、加强城市建设力度

一是工程项目提速度。加快推进老旧小区、棚户区和城中村改造,在对老旧小区棚户区和城中村要有整体规划的前提下,加快推进改造进度,对未改造的进行改造,搁置的要尽快解决问题,已改造的要加快进度,进行集中整治和风貌提升抓住重点补短板。抓住重点和民生热点提升城市公共设施,完善市政基础设施建设,完善集贸市场、给排水、停车设施、洗车场、公厕、公园、步道、照明及生活垃圾转运站、建筑垃圾消纳场所等公共设施的建设推进城市修补更新,采用零星改造、综合整治等方式,解决老城区空间秩序混乱等问题。三是城市建设融特色。强化城市文化底蕴在项目规划、设计、建设中应用和体现特色文化,使大足特色文化经过艺术处理体现在建设成果中,提升城市人文内涵,把历史文化元素融入城市街区、植入景区景点(如公园植入石刻元素),展现出国际文旅城应展现的厚重文化底蕴。

四、加强精细智能管理

一是提升管理效能切实解决车辆背街小巷乱停乱放、环境卫生占道经营、公共设施破坏等突出问题,增强城市服务功能提高市民舒适度,交通便捷度。二是加大智慧城市、海绵城市建设力度。在数字化城市管理的基础上,加强互联网、大数据、人工智能与城市管理的深度融合,拓宽长效管理新渠道进一步推进智慧城管、智慧公交建设;通过海绵城市建设,充分利用回收天然的水,避免城市内涝。三是建立健全城市地下管网和管线统筹建设管理机制。全面摸清排查管网建设现状,建立管网建设档案管理制度,建立切实可行的管网统筹建设监管机制,严格执行管网建设质量标准验收制度;建立地下管线统筹建设管理机制,减少道路挖掘,提高城市的建设管理水平。

五、健全完善体制机制

一是从规划源头上健全体制机制。加强对城市建设项目的统一领导、沟通协调和跟踪督查,使各类项目的具体实施单位都从全局考虑,形成建设项目联动互补。如市政道路施工统筹考虑绿化、路灯配套,城市河道整治统筹考虑污水截流、雨水排放,城市照明、绿化设计充分彰显城市特色等。二是在建设中健全体制机制。建设统一一张图,坚持重点突破,综合协调各项基础设施建设,改变目前建设单位各行其事的现状,形成统一规划设计、统一施工验收的协作机制;工程验收时,将管网作为验收的前提条件,从源头上解决管网的衔接问题;做好竣工项目移交工作,做好相关技术文件的交接、归档工作,为城市后续管理打好基础。三是在城市管理上完善体制机制。构建权责明晰、安全有序的城市规划建设管理的体制机制,健全完善城市综合管理考核机制。健全完善“五长制”(街长、路长、巷长、楼长、店长)和网格化管理考核制度,同时加大督查考核力度,确保网格成效,促进比学赶超氛围,并与年终考核挂钩。四是在资金使用上完善体制机制。整合资金使用,节约资金,避免重复建设。加大城管、公安、交通等部门智慧管理系统资源共享,特别是在保证公安部门的保密要求情况下,进行技术过滤,尽可能实现资源共享。五是在综合执法上完善体制机制。继续推行“3+X”城市管理执法联动机制在此基础上完善城市管理综合执法改革,创新城市管理和执法模式,努力形成执法合力。



                              重庆市大足区人大常委会

                                       2019年8月1日


【打印正文】

相关信息