您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

重庆市大足区人大常委会 关于对区人民政府《关于大足区水利工作情况的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2019-06-17 浏览次数: 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府《关于大足区水利工作

情况的报告》的审议意见


区人民政府:

2019530日,区二届人大常委会第十次会议听取和审议了区水利局于文格同志受区人民政府委托所作的《关于大足区水利工作情况的报告》。

会议认为,区人民政府及其相关职能部门立足区情,紧围绕全区经济社会发展大局,认真贯彻执行水利相关法律法规,理思路抓项目、强管护建体系、重生态狠治理,全区水利工作务实奋进。但仍存在资金投入不足,全盘统筹、科学规划不够;水利基础设施薄弱,水资源综合效益效益发挥不够;城乡排水网络建设标准不高,维护管理重视不够等问题。

针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

一、加大水利建设财力投入一是统筹安排使用水利建设财政资金,有重点有计划打捆使用、集中投放,提高资金使用效益。二是按照“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益”的原则,采取税收优惠财政补贴方式,支持鼓励单位、个体经营者和农业大户承揽农村水利项目建设

二、夯实基层水利工程建设一是加快胜天湖水库扩建工程建设,做好玉河、朝阳、麻柳冲、黄木沟水库新建及扩建工程的前期工作。二是继续推进渝西水资源配置工作,开展城区水厂改扩建及金山水厂新建前期论证工作,推进上游水库至永定河连通工程建设以及玉滩水库左干渠工程建设。

三、完善水利工程管理体系是对在建工程严格实行项目法人制、招标投标制、项目监理制,以及“三公示”制度;对已建成水利工程落实管护主体和责任,细化管护目标,完善考核体系。二是强化工程建设质量监督,做好全程质量检测,必要时引入第三方委托检测,确保水利工程建设实体质量。

四、提升排水防污能力一是梳理城镇排水系统存在的问题,高标准做好布局规划,充分考虑管径、走向、流量、高程等因素,保证整个排水系统的完整和顺畅。二是落实城排水及其设施的规划、建设、运行、维护管理工作责任,加快老旧坏损管网改造。三是加大超标排污、违法排污等问题执法检查力度,借鉴成熟技术和先进经验,提高污水收集和处理运行效率。

五、加强水环境综合治理。一是继续推行河长制工作机制,加大对濑溪河的保护和治理力度。二是做好农村生活污水治理、畜禽养殖污染治理、农业面源治理的同时,对水系紊乱、河塘侵占、河道淤积堵塞、水质污染恶化等突出问题予以重点整治。三是加强饮用水源地水质监测,依法清理饮用水水源保护区内污染源和排污口。四是进一步做好饮水安全工作,在有条件的地方,尽快推行农村自来水饮水工程,避免村民随地凿井引发饮水不安全事故。五是整合执法力量,加大对水库、河、塘、堰等饮用水源污染行为和肥水水产养殖的联合执法力度

六、持续深化水利体制改革。一是推进农业水价综合改革试点,同步建立节水激励等机制,认真总结试点经验,逐步扩大改革实施范围,以点带面全推进。二是加快推进小型水利工程管理体制改革、水利工程物业化管理改革,做好小型水利工程确权颁证三是机构改革后,尽快明确职能职责并移交相关工作,确保机构改革和水利重点工作“两不误、两促进”。四是加强水利人力资源开发,培养一批中级以上水利工程专业、水文专业等相关人才,适应新形势下水利工作发展的需要。

按照《重庆市大足区人民代表大会常务委员会审议意见办理办法》的规定请区政府收到审议意见后五个工作日内,将承办单位告知区人大常委会农业和农村工委。自收到审议意见三个月内,形成办理情况的报告区政府负责人或委托有关单位主要负责人区人大常委会主任会议上汇报,并根据主任会议的意见,将修改完善后的审议意见办理情况向区人大常委会书面报告




重庆市大足区人大常委会

                                2019617



【打印正文】

相关信息