您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

关于对全区2013年度融资资金使用及管理情况的审议意见

来源: 发布时间:2014-06-30 浏览次数:3490 次 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对全区2013年度融资资金使用及

管理情况的审议意见

区人民政府:

20131115,区一届人大常委会第十三次会议听取和审议了区国资中心主任荆勇受区人民政府委托作的《关于提请区人大常委会形成决议的融资资金使用和项目推进情况的报告》。

会议认为,区政府融资项目较为科学,资金安排比较合理,资金使用效益较高,基本做到专款专用。融资项目的建设为优化生态环境、拓展城市空间、完善城市功能、提升城市形象发挥了积极作用。但同时也存在资源配置与平台运作、债务增长与承受能力、管理体制与国资监管、主营效应与持续经营、回购进度与公司运作、政策趋紧与投资任务不相适应等一系列问题。

针对以上问题,会议提出如下审议意见:

一、准确把握融资形势

十八届三中全会后,地方政府融资难度将进一步加大。区政府要组织融资的相关单位和人员深入学习国家四部委联合下发的《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,吃透政策,领会精髓,研究措施,积极应对,在符合中央精神的前提下,多渠道筹措建设资金。

二、合理防控债务风险

坚持把风险控制放在首位,科学测算政府偿债能力,合理确定债务承受区间,完善政府债务评估体系,建立债务风险预警机制。在编制融资计划时,要按照“发展需求与后续财力相平衡、债务规模与偿债能力相统一”和“逐年偿还、逐步化解”的原则,进一步优化政府性投融资项目,提高政府投资项目的建设效益,制定与融资计划相匹配的偿债计划,从上年末政府融资资金余额中提取5%-10%的资金,建立政府投融资债务偿还专项基金。统一协调政府偿债计划、土地储备计划和公司偿债计划,及时化解可能出现的债务风险。

三、严格项目监督管理

要加大对项目建设的监管力度,从源头上规范项目规划、立项、设计、投资、拨款程序。高度重视项目选项的论证工作,虚心听取民意,严格遵循重大项目的决策程序,使项目决策更加科学合理,避免项目实施期间设计频繁变更和投资超概预算。进一步规范和完善招标采购制度,对项目的勘察、设计、施工,监理等加强管理,提高政府投资项目的经济和社会效益。

四、加强项目绩效评价

健全制衡机制,明确政府投融资各个环节的职责,加强项目的审计监督和考核评价,确保融资资金得以高效使用,不断提高政府投资的经济效益和社会效益。同时,要督促相关单位努力降低财务成本。对融资资金使用情况实施跟踪问效,抓好制度建设,规范资金管理,严把资金使用关、监督关,促使融资资金使用效益最大化。

重庆市大足区人大常委会

年11月27

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料