您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

关于对区人民政府2012年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告及大足区2012年财政决算的报

来源: 发布时间:2014-06-30 浏览次数:3523 次 【字体:

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府2012年度区级预算执行和

其他财政收支的审计工作报告及大足区

2012年财政决算的报告的审议意见

区人民政府:

2013926,区一届人大常委会第十二次会议听取和审议了区审计局局长黄珍扬同志受区人民政府委托所作的《关于2012年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,听取和审查了区财政局局长李雪梅同志受区人民政府委托所作的《关于大足区2012年财政决算草案的报告》。

会议认为,2012年区人民政府及其财税部门认真落实区一届人大三次会议有关决议,在经济形势复杂多变的情况下,支持转变发展方式,促进经济结构调整升级,不断优化支出结构,保障各项法定、重点支出,加强财政管理。同时,继续加大了审计监督工作力度,对维护财经纪律、规范预算管理、促进廉政建设起到了积极的作用。但同时也存在预算编制不够完整准确、批复部门预算不及时、批复比率不高;专项资金监管弱化等问题。

针对以上问题,会议提出如下审议意见:

一、完善部门预算编制执行。提高预算编制的完整性、准确性和科学性,将凡属政策范围内、部门实际发生且年终决算财政批复认可的支出,统一纳入年初预算或次年预算安排,以提高部门预算年初批复比率、减少预算追加金额和次数以及减少安排特殊公用经费部门数和特殊公用经费总量,促进预算执行的规范性,维护预算法刚性约束的严肃性。

二、规范专项资金管理。切实加强调查研究,逐步明确专项资金使用管理工作经费、建设项目管理费和前期费用的开支范围和标准,做到规范支出行为,确保专款专用;建立专项资金使用跟踪监督机制和专项资金使用管理情况终结报告制度,及时发现问题及时纠正处理,防止违纪违规问题的发生;进一步明确专项资金净结余的处理办法,防止专项资金闲置和挪作他用;完善责任追究制度,加大查处力度,确保专项资金使用管理的各项规定落实到位。

三、加强财政投资管理。严格实行财政投资评审制度,实现财政投资项目的事前评审、事中监控、事后评价,提高财政资金的使用效益;严格实行招投标制度,并按招投标文件执行;严格项目管理,完善管理制度,严把工程合同和工程变更审核关,严格执行项目预算。加强对建设、施工、设计、监理单位的监管,强化责任追究制度,严肃处理工程建设领域存

在的违法行为,提高建设资金使用效益。

四、增强审计监督实效。进一步增强审计权威性,审计出来的问题要认真进行整改。对屡审屡犯、审后反弹的情况,要严格问责,追究其部门和单位主要负责人的组织和纪律责任,坚决不能踩红线。政府及其部门要高度重视审计工作,严格责任追究,确保整改落实到位,并将整改情况和处理结果向区人大常委会报告。

重庆市大足区人大常委会

年10月8
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料