您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

关于对区人民法院《关于行政审判工作的报告》的审议意见

来源: 发布时间:2012-06-11 浏览次数: 【字体:

大足人大发〔201222

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民法院《关于行政审判工作的报告》

审议意见

区人民法院:

2012522,重庆市大足区第一届人大常委会第三次会议,听取和审议了区人民法院院长王科所作的《重庆市大足区行政审判工作报告》。

会议认为,区人民法院行政审判工作成效明显,为全区经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。但是,全区行政审判工作仍呈现出行政案件审理难度越来越大、行政机关首长出庭应诉有待进一步落实、行政审判工作机制有待进一步完善、行政审判队伍素质有待提高等问题。

针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

一、进一步加强宣传教育,切实提高对行政审判工作重要性和必要性的认识

行政机关、审判机关要进一步加大对行政审判和依法行政的宣传力度,不断增强全体公民的法制观念和依法维权意识。广大干部特别是领导干部要带头学法、守法,自觉维护法律权威,着力营造良好的行政审判司法环境。

二、进一步强化行政审判职能作用,切实为改革发展稳定服务

要进一步强化审判中立理念,不断提高审判效率。要依法拓宽行政案件受理范围,充分保障行政相对人行使诉权,维护其合法权益。要加强内部监督制约,提高行政审判的质量和水平。要提高行政判决执结率。要严格非诉行政案件的合法性审查,加大非诉行政案件执行力度,监督与支持行政机关依法行政。

三、进一步创新行政审判工作机制,切实提高依法行政能力

要强化行政机关首长出庭应诉责任制,区人民政府应制定行政机关行政应诉暂行规定等规范性文件,切实将行政机关首长出庭应诉规定落到实处。认真对待和重视审判机关的司法建议,及时纠正违法或不当行政行为,认真落实行政执法责任制,切实提高依法行政水平。要进一步规范协调化解工作,完善协调处理的案件适用范围及和解协议履行的监督制约机制。要进一步探索完善预防化解行政争议的新机制,建立完善与行政机关的沟通协调机制,强化行政调解、行政裁决、行政复议与行政诉讼的衔接与配合工作,逐步建立多元化的行政纠纷解决途径。要充分发挥司法建议,积极促进行政机关依法行政。要切实规范追加第三人制度。适时邀请人大代表、公民旁听行政审判庭审活动,切实增强行政审判工作的透明度。

四、进一步加强行政审判队伍建设,切实提高行政审判质

量和效率

要以公正司法为核心,以专业化建设为方向,通过加强思想政治工作,加强行政审判能力建设等方式,不断加强行政审判队伍建设,提高办案质量,确保公正司法。

重庆市大足区人大常委会

201265

主题词:人大工作 行政审判 审议意见

重庆市大足区人大常委会办公室 201265日印发

【打印正文】

相关信息