您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

关于对档案法贯彻实施情况执法检查报告的审议意见

来源: 发布时间:2012-06-11 浏览次数: 【字体:

大足人大发〔201221

重庆市大足区人大常委会

关于对《中华人民共和国档案法》和《重庆市实施

<中华人民共和国档案法>办法》贯彻实施情况

执法检查报告的审议意见

区人民政府:

2012522,区第一届人大常委会第三次会议听取和审议了区人大常委会法制工作委员会主任张志彬受区人大常委会执法检查组委托所作的关于检查《中华人民共和国档案法》和《重庆市实施<中华人民共和国档案法>办法》贯彻实施情况的报告。

会议认为,执法检查报告实事求是,客观总结了区人民政府贯彻落实《中华人民共和国档案法》和《重庆市实施<中华人民共和国档案法>办法》(以下简称“一法一办法”)所取得的成绩,分析了存在的问题,提出的解决措施符合我区实际、具有可操作性。

针对在执法检查中发现的主要问题,会议提出如下审议意见:

一、加强宣传,增强档案管理的法制意识

区档案行政主管部门要运用各类宣传工具和教育阵地,广泛深入地开展档案法律法规宣传活动,进一步增强全社会的档案法制意识,为依法治档营造环境。根据国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(第9号令)第三条规定,建议今后区档案部门提前介入全区重大活动、节会、工程项目建设,由文件归档前移到行政工作的起点,实现文件与归档资料全程监管,由二线走向一线,为历史留下全面真实完整的记录。

二、加强培训,提高档案管理人员的综合素质

区档案行政主管部门要充分利用市档案局各年度档案培训机会,分期分批组织全区档案人员参加培训;适时引进档案专业技术人员;进一步健全完善档案管理制度和业务规范,从制度和规范上强化全区档案管理工作。要通过业务指导、人员互派、业务知识技能竞赛等多种形式,逐步提高全区档案管理人员的综合素质。镇街、区级国家机关、企事业单位要重视档案工作,配置适合档案管理的硬件设施,确保档案工作人员的相对稳定。

三、落实经费,推进全区档案事业健康发展

根据国家财政部、国家档案局《关于国家重点档案抢救和保护补助管理办法》的要求和重庆市档案局馆藏档案管护的相关要求,将杀虫消毒、电力、设施设备维护等费用纳入同级财政常年预算,保障档案事业持续发展。

四、落实责任,确保档案的安全完整

区档案行政主管部门要进一步加强电子档案的开发与利用;强化对镇街、国家机关、事业单位、经开区各单位档案的收集、整理、归档的指导;2012年底前,全面完成原大足县、双桥区各镇街、区级国家机关、事业单位档案移交进馆工作,建议对此项工作实行目标考核。对财务专项档案收集、整理、进馆工作,区档案、财政行政主管部门应及时提出规范要求,确保档案的安全、完整。

按照《监督法》的规定,请将研究处理情况于20128月底前向区人大常委会提交书面报告。

附件:重庆市大足区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国档案法》和《重庆市实施<中华人民共和国档案法>办法》贯彻实施情况的报告

重庆市大足区人大常委会

201265

主题词:人大工作 档案 审议意见

抄送:区档案局。

重庆市大足区人大常委会办公室 201265日印发

附件

重庆市大足区人大常委会执法检查组

关于检查《中华人民共和国档案法》和《重庆市实施<中华人民共和国档案法>办法》贯彻实施情况的报告

为进一步推动“一法一办法”在我区的贯彻实施,区人大常委会成立了由区人大常委会副主任胡国强、吴洪奎任组长的执法检查组,按照《重庆市大足区人大常委会执法检查办法》的有关规定,于32054对我区贯彻“一法一办法”的情况进行了检查。执法检查组通过印发执法检查工作方案、召开执法检查动员会、听取区档案局的工作汇报、意见交流座谈会,深入镇街、部门实地检查等形式,了解我区部分机关、事业单位的档案管理和收集、整理等情况。现将执法检查情况综合如下:

一、贯彻实施“一法一办法”的情况

近年来,在区人民政府的领导下,各镇人民政府、街道办事处、区级国家机关、企事业单位认真贯彻实施档案法律法规,依法行政,按照“一法一办法”的要求,履行档案行政管理和保管利用两大职能,围绕“实现两个转变,建立三个体系”(两个转变:一是转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,二是转变档案工作中重机关团体利益,轻个人利益,重为机关团体服务,轻为群众服务的传统观念和认识;三个体系:档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系)的目标,全区档案工作得到持续健康发展。主要表现在:

(一)档案意识不断提高

1.领导重视,提供保障

区人民政府高度重视档案事业的发展,将档案管理工作纳入区人民政府的议事日程。大足区成立后区人民政府分管领导召开的第一次专项工作会议就是研究安排部署档案工作,并多次到档案局调研工作,定期听取档案工作汇报,并采取多种措施,切实解决档案事业发展中的实际问题。镇街、区级国家机关、企事业单位明确了分管领导,配备了专兼职档案工作人员,设置了档案库(室)及设施,全区档案管理较为规范。

2.加大投入,创造基础

2008年投资500余万元建设的建筑面积2000余平方米的档案馆已投入使用,其设施基本满足当前档案管理的需要。区城建委、土房局、人力社保局、公安局、检察院等单位十分重视档案基础设施建设,档案库(室)达到了市一级标准,全区档案馆(库、室)建设总体水平得到了提高。

3.强化责任,规范管理

区人民政府建立和推行档案行政执法责任制,完善执法责任文书和档案资料,培训合格执法干部,加大档案行政执法检查和专题督察力度,加大违法行为查处和整改力度,强化依法治档能力,确保档案工作沿着法制化轨道健康发展。充分利用“四五”、“五五”、“六五”普法活动平台,对档案法律法规进行广泛的宣传。通过召开辅导报告、举办专题讲座和培训班、开展街头咨询、送档案下乡等活动,把档案指导、督促、检查工作与档案执法结合起来,进一步营造守法、执法的法制氛围,促进依法治档的全面落实。

4.部门跟进,共同推进

镇街、区级国家机关、企事业单位扎实推进《归档文件整理规则》和《归档文件整理实施细则》的贯彻落实,大力推行镇街、国家机关、企事业档案立卷制度改革,健全完善档案管理工作。社会主义新农村建设档案、林权制度改革档案、第一次全国污染源普查档案、土地流转中心档案、重点工程建设项目、退耕还林、天然林保护工程、专业合作社、民营企业、土地确权等专项档案及时移交进馆。完成第四届中国龙水五金博览会、第五届中国大足五金博览会暨体育旅游文化节的档案收集、整理,从档案角度记录历史,为现实服务。进一步推进农村中小学、新农合医疗、婚姻、残疾人、社会保障等档案的规范化管理。

()依法治档管理工作全面推进

1.档案基础业务进一步加强

区档案局以行政区划调整为契机,积极履行“一法一办法”赋予接收、收集、整理、保管和提供利用职能。健全完善档案管理制度和业务规范,加强档案保管,进一步规范案卷质量。按照国家有关规定和标准,对重要档案进行抄写、复印、裱糊和电子扫描,使一批重要、珍贵的档案得到了及时抢救,保证了档案的完整与安全。健全完善档案检索工具。充分利用现行文件利用中心平台,加强信息公开工作,依法保障人民群众的知情权,为大足区经济社会发展服务。

2.档案利用工作得到进一步提升

档案利用是实现档案价值的重要途径,是档案工作的最终目的。区人民政府档案行政主管部门的档案管理工作从单纯的查阅取证向编史修志著书、创办爱国主义教育基地、举办档案展览提供信息资源方向发展。服务范围不断拓展,由向国家机关提供服务到面向社会为群众服务转变,全方位实现了馆藏档案的价值。区人民政府开放了1950年至1980年馆藏133个全宗共18523卷文书档案。镇街、国家机关利用档案的原始性、真实性,保护广大人民群众的合法权益,维护国家行政机关的行政权威。如区移民中心注重档案利用,服务征地移民工作,及时调整、纠正征地26亩、青苗补偿14亩涉及金额68.8万元;原大足县法制办利用移民个人档案,成功应诉466件征地移民行政诉讼案件,既保护移民的合法利益,又推进区重点工程建设进度。档案在编史修志、学术研究、工作参考、个人证明、经济建设等方面发挥了重要作用。

3.档案信息化建设进一步优化

区档案局按照“统一规划、分步实施”的原则开展档案数字化工作。已建成档案局内部局域网,与“大足电子政务网”、“重庆档案信息网”连接,基本实现档案管理信息化和办公自动化,并对馆藏档案分期、分类、分阶段进行全文数据扫描录入工作,逐步建成了婚姻、招工、文书档案管理信息子系统。

4.档案工作规范化建设进一步推进

区档案局在加大档案法律法规宣传力度,提高档案行政执法水平,推进机关企事业单位档案综合管理工作的同时,积极推进全区档案工作规范化建设。截止目前,全区有41个机关企事业单位实现档案工作目标管理达标,其中民政局、地税局、国税局、计生委、公安局、检察院等13个单位档案达到市一级标准,市二级12个,市三级16个。220个行政村、92个居委全部建立了档案,村级建档合格率100%

二、存在的主要问题

(一) 档案管理的意识和法制观念有待进一步加强

“一法一规”宣传深度、广度不够,宣传的形式单一,部分单位领导干部对依法治档认识不到位,集中表现在:一些部门领导对档案工作不够重视,对部门档案移交档案馆馆藏认识不足,对档案定期移交工作不重视,对其所在单位档案管理的软硬件设施建设不重视。在检查中发现,由于个别部门职能调整、乡镇合并,档案虽经过收集、整理,仍存在多年未移交进馆,加上人员变更、管理不善等诸多原因,档案遗失情况时有发生。

(二)档案干部队伍素质有待提高

区档案局档案管理人员年龄偏大、知识结构单一的情况较为严重,尤其缺乏高素质的档案学术带头人和信息化技术人才,需要档案专业人员更替。镇街、国家机关、企事业单位,特别是镇街受编制限制,除少数单位配有专职档案员外,大多数单位的档案工作人员均为兼职,难以保证有足够的时间和精力做好档案工作。一些单位档案工作人员变动频繁,在一定程度上影响了档案工作的正常开展。

(三)档案管理专项经费有待落实

根据国家财政部、国家档案局《关于国家重点档案抢救和保护补助管理办法》的要求和重庆市档案局馆藏档案管护的相关要求,2/. 年的档案保护费未纳入同级财政常年预算。杀虫消毒、电力、设施设备维护等费用未纳入同级财政常年预算,档案保管保护经费不足影响档案事业发展。

(四)行政区划调整档案移交进馆进度缓慢

在检查中发现,因行政区划调整,原双桥区、大足县相关单位、部门能按照要求将文书档案整理移交进馆,部分单位需加大力度收集、整理、移交工作。截止201254日,全区共有121个机关事业单位,其中,有义务移交档案的单位95个,完成移交的单位40个,为应移交单位的42%。其中:部门68个,完成29个,为应移交单位的42.6%;镇街27个,完成11个,为应移交单位的40.7%,累计进馆档案8920卷,6845件。各部门的财务档案需及时收集、整理、归馆。

三、加强档案工作的意见建议

(一)加强宣传,增强档案管理的法制意识

区档案行政主管部门要运用各类宣传工具和教育阵地,广泛深入地开展档案法律法规宣传活动,进一步增强全社会的档案法制意识,为依法治档创造环境。根据国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(第9号令)第三条第一款:“重大活动、节会、重大工程项目列入国家综合档案收集范围”的规定,建议今后我区的重大活动、节会、重大工程项目建设区档案部门要提前介入,由文件归档前移到行政工作的起点,实现文件与归档资料全程监管,由二线走向一线,为历史留下全面真实完整的记录。

(二)加强培训,提高档案管理人员的综合素质

区档案行政主管部门要充分利用市档案局各年度档案培训机会,精心组织,镇街、区级国家机关、企事业单位要主动积极配合,分期分批组织全区档案人员参加培训。区档案局应适时引进档案专业技术人员。区档案局要进一步健全完善档案管理制度和业务规范,从制度上和规范上强化全区档案管理工作。要通过业务指导、人员互派、业务知识技能竞赛等多种形式,逐步提高全区档案管理人员的综合素质。镇街、区级国家机关、企事业单位要重视档案工作,配置适合档案管理的硬件设施,确保档案工作人员的相对稳定。

(三)落实经费,推进全区档案事业健康发展

区、镇人民政府应落实国家财政部、国家档案局《关于国家重点档案抢救和保护补助管理办法》的要求和重庆市档案局馆藏档案管护的相关要求,2/.年的档案保护费应纳入同级财政常年预算,杀虫消毒、电力、设施设备维护等费用应纳入同级财政常年预算,从经费上推进全区档案事业健康发展。

(四)落实责任、确保档案的安全完整

区档案行政主管部门在行政上加强督促,在业务规范上加强指导,进一步加强电子档案的开发与利用;加强对镇街、国家机关、事业单位、经开区各单位的档案的收集、整理、归档的指导;2012年内,全面完成建区前镇街、区级国家机关、事业单位、经开区各单位档案移交进馆工作。区级各行业行政主管部门如教委、卫生、城建、经信委等要加强对其下属单位的档案工作进行督促指导,按时保质完成其档案移交进馆工作任务。对财务专项档案收集、整理、进馆工作,区档案、财政行政主管部门应及时提出规范要求,明确财务档案管护工作,确保档案的安全、完整。

【打印正文】

相关信息