您的位置:首页 >监督工作>详细内容

监督工作

关于对区人民政府《关于全区基层医疗卫生机构实施基本药物制度情况的工作报告》的审议意见

来源: 发布时间:2012-06-11 浏览次数: 【字体:

大足人大发〔201219

重庆市大足区人大常委会

关于对区人民政府《关于全区基层医疗卫生机构实施基本药物制度情况的工作报告》的审议意见

区人民政府:

2012522,区一届人大常委会第三次会议听取和审议了区卫生局局长席家庄受区人民政府委托所作的《关于全区基层医疗卫生机构实施基本药物制度情况的工作报告》。

会议认为,区政府及其相关部门通过规范基药购销、落实补偿资金、加强村级卫生事业建设等措施,确保了全区基本药物零差率制度顺利实施,有效缓解了群众“看病贵”问题,让广大群众分享了医疗改革成果。但同时也存在宣传动员不够深入、基本药物目录品种偏少、部分基本药物价格高于市场零售价、部分基本药物配送不及时等问题。

针对以上问题,会议提出如下审议意见:

一、进一步加大政策宣传力度。要继续加大对实施基本药物零差率目的、意义以及相关政策的宣传力度,进一步提高老百姓对基本药物零差率工作的认知度和对基本药物的信赖度,普及合理用药常识,改变不良用药行为,建立规范全面的基本药物公示制度,在全社会形成有利于基本药物制度实施的良好氛围。

二、进一步扩大基本药物目录药品范围。要结合我区实际,将一些治疗效果好、价格低适用范围广的常用药纳入基本药物目录;认真解决部分基药品种价格偏高问题,满足基层医疗机构群众基本医疗用药需求,让人民群众更加满意。

三、进一步完善资金投入和补偿机制。要建立起完善、合理、稳定的投入和补偿机制,落实资金补偿投入和相关政策,推动基层医疗卫生机构有序运转,稳定医务人员队伍,确保广大群众真正享受实惠。

四、进一步健全监管机制。要进一步健全科学的药品配送制度,充分考虑配送企业的资质和供货能力,规范配送企业行为,严格监管,对不能及时配送到位的企业应取消其配送资格,对因配送不及时,造成严重后果的,相关部门根据有关规定给予严肃处理,保证药品配送渠道畅通。要进一步加大对基层医疗机构使用非基本药物、基药公示不规范等违反政策行为的监管力度,切实建立公开透明的阳光操作制度。要加强对财政补偿投入资金的监管,合理利用财政的资金补偿投入。

五、进一步加强对基层医务人员的教育和培训。要加强对医务人员的业务能力、行风医德、基本药物临床应用知识的培训,提高基层医务人员的合理用药水平,增强医务人员的服务意识和职业自律意识。严格惩处医务人员开大处方、唆使患者到医院指定药房购药创收等不良行为,确保惠民政策得以更好落实。

重庆市大足区人大常委会

201265

主题词:政府工作 基药实施 审议意见

抄送:区编办、区财政局、区人力社保局、区卫生局、区医保

中心。

重庆市大足区人大常委会办公室 201265日印发

【打印正文】

相关信息