您的位置:首页 >代表风采>详细内容

代表风采

白衣天使战“疫”记

来源: 发布时间:2020-03-06 18:49:43 浏览次数: 【字体:

 202003101850054458.jpg

 图为赵玉兰正在为外出务工人员检测体温

 

5699人,区人大代表赵玉兰对数字聊熟于心,这是她和同事们从2月19日以来的“战斗”结果:为中敖镇外出务工人员开具健康证明。

连日来的企业复工复产潮,让基层卫生院也为之忙碌了起来,赵玉兰所在的中敖镇卫生,也承担着全镇外出务工人员的健康证明出具责任。“这几天每天来开证明的有500多人”,赵玉兰6名医务人员同时上岗,检测体温、询问武汉接触史、指引填写表格等,每一个步骤,他们分毫不能有误差。

赵玉兰记住的数字还有830801。这是1月25至2月22日,她和单位同事在大安公路监测点、中敖镇双柏村、金盆村卡点排查的人数。她还记得,大年初一那天下午,她就上了大安公路监测点的一线。

大安公路是一条重要的省际“入足通道”,原本车流量就大,看好大足的西大门,就成了赵玉兰等人身上的任。从早上7点开始,赵玉兰就开始上岗,她们逢车必检、逢人必查,不放过每一辆进入大足的车和每一个人。最多的一天,她们排查了近1万人。

挺在一线的赵玉兰,练就了排查工作六步法:一测体温、二询问、三登记、四宣传、五记录湖北车辆、六跟踪发热病人。为了筛查每一个进入大足的疫情源头,赵玉兰仿佛变成了一个工作狂,每天持续8个小时的站立,顾不上喝水、顾不上坐一分钟,她从来没有一丝退缩。她说,身上穿的白衣,就是自己无限的动力。

如今,公路上的监测卡点已撤去,回到医院的赵玉兰并没有轻松起来,除了参与服务外出务工人员外,她每天还要上报全镇的疫情防控情况。看着每天报送的监测人数越来越少,赵玉兰就格外欣慰,因为,这代表着疫情在一天天控制下去。

她眼下最大的希望就是,希望疫情早点结束,被“打乱”的工作早些回归正轨。

(沈秀梅)

 


【打印正文】

相关信息