您的位置:首页 >代表风采>详细内容

代表风采

做好群众工作 化解基层矛盾

来源: 发布时间:2019-02-26 10:31:00 浏览次数: 【字体:

做好群众工作 化解基层矛盾


“当上人大代表,就要多为群众发声,多帮群众办实事。”大足区人大代表、石马镇太平社区党委书记肖明友常常这样说,并这样做。

每年的区人代会上,他都积极建言献策,提交了大量建议。这些建议涉及乡村公路建设、旅游开发、水利设施保护、村社干部补助等,不少建议得到落实。当看到自己助力办成一件民生实事,肖明友会觉得没有辜负群众的期望。

在今年的大足区人代会上,肖明友提出有关乡村旅游发展的建议。“石马镇是大足区7个特色重点镇之一,率先在全区编制了《石马镇旅游总体规划》。为加快石马镇旅游业发展,我建议尽快将石马旅游招商纳入全区对外招商范筹,将石马旅游纳入己成立的旅游开发管委会或者国有公司,统一规划,统一招商,统一开发。”肖明友说,他希望石马镇的旅游业能好好发展,不久的将来村民们就能吃上旅游饭,不必再外出打工了。

肖明友在当地很有威望,群众工作做得出色。农村工作繁杂,尤其是对于棘手的征地问题,很多基层干部有畏难情绪。作为人大代表,肖明友自加压力做群众工作,让大家信服。

两年前,石马镇需要拆迁周家院子附近50亩土地。很多居民不愿意搬迁,拆迁工作一度陷入僵局。肖明友无数次下班后赶到拆迁对象家中,和对方交心谈心,宣传相关政策,找来社区调解干部、社员代表前去测量土地面积,帮拆迁户谈好补偿款项。历经一年多的努力,周家院子土地征用拆迁工作圆满完成。其后,他又协助政府完成了跃进水库周边10多座坟墓搬迁、石马镇新建农贸市场征地工作,妥善化解了不少基层矛盾。

“做群众工作就是将心比心,站在群众的角度考虑,帮群众分析利弊得失,保障他们该享受的政策一点不少,引导他们把眼光放长远一点,群众是会理解的。”肖明友说。

为了改善家乡基础设施建设,近年来,肖明友积极向上级争取相关补助资金,利用群众“一事一议”等形式谋划工作,他出面协调土地,解决居民的实际矛盾问题,硬化了太平社区10多公里村道,极大地改善了居民的出行条件,深得群众好评。

(邓小强 董玉洁)


来源:公民报

时间:2019-02-26 09:16:40




【打印正文】

相关信息