您的位置:首页 >代表风采>详细内容

代表风采

刘大伦:做乡亲们信任的医生

来源: 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

201809301335370066.jpg

7月10日上午10点多,63岁的付代证在金山镇金山村的卫生站结束了针灸治疗后,一脸笑意:“一个星期,花了两百多,我的病就好了,明后天准备回上海上班咯。”
  付代证是回龙镇白鹤村人,现在上海从事环卫方面的工作。为何千里迢迢回乡看病,付代证说:“20多年了,我就信任他。”
  其实,不止付代证,在金山镇金山村,方圆10多公里的乡亲们,只要提起刘医生,大家都点赞称好:“刘医生医术好,对病人关心,值得我们信赖”。
  面对乡亲们的称赞和信任,身为人大代表的刘大伦说:“这是鞭策,更是责任!”

从小立志做“仁医”
  1971年,刘大伦出生在金山镇金山村一个普通的农民家庭。家中7个孩子,他排行老幺。
  触动刘大伦萌生从医念头,还得从他大姐说起。那时,刘大伦正在上初中,大姐突发急病,但受家庭经济和医疗条件所限,四处寻医的刘家大姐最终未能逃脱疾病的侵害,不幸病逝。
  “病急乱投医,家里又没有人学医,完全不懂……”再提往事,刘大伦依然难掩悲伤。
  “如果我是医生,在这方面懂一些就好了。”带着对亲人的眷念,以及对学医的渴望,1989年,高中毕业的刘大伦参加了中医学会举办的中医班。
  一年理论知识,两年跟师实践,之后还专门进修西医……学有所成的刘大伦想到的第一件事,就是回乡行医,为乡亲们治病。
  1992年,妻子张兴芳打下手,刘大伦贷款1000元,在老家金山村开起了卫生室。1000元的贷款,700块用于添置药品,中药、西药均不超过二三十种。为了节省开支,装药也是用布袋。
  虽然资金不足,病人不多,但刘大伦却充满了希望。

一捆感谢的红色布条
  凭借扎实的医术,合理的收费,以及亲切的服务态度,经过两三年的经营,刘大伦和他的卫生室在当地有了一定知名度,病人也渐渐多了起来。相邻回龙镇的一些村民也请刘大伦看病。
  中风病人张广元入院治疗多日但效果不理想,迫于经济压力的他回乡找到了刘大伦。经过刘大伦的精心治疗,张广元竟然慢慢能挪步了。
  生活清苦的他,为了表达自己的感激之情,专门去镇上买回几尺红布,请人写上“医术超群”的字样,送到刘大伦的诊室。
  “那是第一次收到这样的红布条。”刘大伦的内心是激动的。
  喻哺良患有戊肝。五年前,病情恶化,喻哺良全身蜡黄,已经到了无法进食的地步。家人瞒着他,偷偷准备后事。抱着给他缓解痛苦的想法,家人将“等死”的喻哺良送到了刘大伦的面前。
  “特殊病人,特殊情况,有时得采取特殊的治疗方法。”刘大伦决定采用中医治疗,大剂量用药,有的中药一味就用半斤,个别药甚至达到了七八两。大锅熬制,光药渣就是一两盆。
  靠着刘大伦特殊的中药疗法,喻哺良的肝功能竟然奇迹般正常了。如今,93岁的喻哺良依然健康。
  为了感谢刘医生,喻哺良也制作了红色的感谢布条。
  过去10多年,刘大伦一共收到了10余块这样的红布条,挂了满满一面墙。
  后来,因为卫生室进行标准化管理,这些红布条被刘大伦扎成一捆,收了起来。

一沓欠费的药单
  任代琳是金山村的建卡贫困户。几年前,因为粉碎性骨折入院,医生建议截肢,但因为经济困难,又没有人照顾,她选择放弃。回乡后,她经常来找刘大伦看病。
  “偶尔象征性地收一点药费。”刘大伦拿出一大叠药单,里面好几张开给任代琳的药签上写着“欠”字。
  妻子张兴芳心也善:“看到她太可怜了,看病拿药很多时候都是免费。”
  回龙镇白鹤村的雷云华也是刘大伦卫生室的“老病号”。
  雷云华家在半山腰,他是直肠癌病人,动过手术,需要长期服药调养。妻子患有内风湿关节炎,也需要长期服药。儿子又是哑巴。
  雷家的贫困深深刺痛了刘大伦的心。长期欠费拿药不说,雷云华的儿子半夜发烧,一个电话,刘大伦三四公里的夜路也要急着赶去。
  低保户、贫困户,留守老人、留守儿童,刘大伦除了在看病时经常免费接送外,费用上,也尽可能地压缩成本。
  “一年下来,欠费的药单至少有一两万,厚厚的一沓。”张兴芳拿出今年上半年以来的欠账药单,至少有近百张。
  对于这些欠费药单,刘大伦看得很开:“有偿还能力的就还,实在困难的就算了,乡亲们的健康才是第一位的。”

做不辜负乡亲的人大代表
  一心为乡亲的刘大伦,也收获了众人的信任。2016年,他更是被推选为区二届人大代表。
  千里回乡看病的付代证就是最好的例子。7月初,在上海打工的他突然出现了嘴歪,流口水的症状。“大医院太贵,进不起。小诊所输了几天液,又没有一点好转。”一筹莫展的付代证想到了刘大伦。
  一通电话后,付代证连夜买了动车票回乡看病。
  7月3日开始,刘大伦结合中西医对付代证的面瘫进行治疗。一边输液,一边针灸。两天时间,付代证就感觉症状明显减轻。一周后,面瘫痊愈。
  “一个星期,两百多块钱,幸好我回来得及时哟。”付代证激动地说,“刘医生的诊所开了20多年,我是老顾客,我只信任他。”
  信任刘大伦的还有白鹤村的蓝云淑。
  68岁的蓝云淑有高血压。20多天前的清晨,她起床开门不小心摔了一跤,之后连路都走不了了。丈夫付代益搀扶着她,一点一点挪到了刘大伦的家。
  刘大伦现场查看后,怀疑脑梗塞,建议他们立刻去医院进行详细检查。然而,经过10多天的住院治疗,蓝云淑的病没有起色,依然无法行走,口水长流。
  忐忑的付代益决定,带着心灰意冷的妻子回乡找到刘大伦:“刘医生,还治不治得好哟。”
  “这个病急不得,慢慢来。护理人很重要,你一半,我一半。”刘大伦一边宽慰付代益,一边想着如何更好地为他解忧。
  子女们都外出打工了,老家只有付代益和蓝云淑。到卫生室输液的话,付代益又得耽搁家里的活儿。为此,刘大伦决定,他每天上午出诊,到家里为蓝云淑输液。
  “刘医生给我输了两天液,我的腿就有力,能站起来了。”喜出望外的蓝云淑精神也越来越好了。
  到第4天的时候,蓝云淑已经可以扶着桌子挪步了。10天后,蓝云淑已经能扶着走路了……
  7月10日上午11点,刘大伦给蓝云淑的输液工作完成后,不忘再次提醒付代益:“要像正常人一样走路,还需要一段时间,千万不能急。还要注意,千万不能再让她摔跤了。”
  “他医术好,还心疼病人,我们一家人都信任他。”说起刘医生,夫妻俩的话匣子一下打开了。
  在当地,像付代证、蓝云淑一样信任刘大伦的村民还有很多。而在刘大伦看来,村民的信任更是一份责任,守护一方百姓健康的责任。尤其是多了“人大代表”这个身份后,他工作的劲头更足了。
  利用空闲时间继续钻研、求学,提高专业水平;利用看病出诊的机会,收集村民意见,尽自己所能帮助他们解决实际困难;不管白天夜晚,哪里村民需要,他就奔向哪里……
  自从在村里开了卫生室,刘大伦夫妻几乎没有出过远门,就连张兴芳回娘家,也只能晚上出门,半夜返家。一年365天,最多春节休息一两天。
  “乡亲们离不开呀!”刘大伦自觉愧对家人,但收获乡亲们的信任,解除病人疾苦时的那种成就感和满足感,更是让他决心要这样一直走下去。

                (来源:大足日报 记者张玮文/图

【打印正文】

相关信息