您的位置:首页 >代表风采>详细内容

代表风采

一个城市女人的农业梦

来源: 发布时间:2018-07-17 浏览次数: 【字体:

一个城市女人的农业梦


201807171744104553.jpg

图为唐正纯正在和老百姓交流政策  瞿波 摄


她放弃繁华都市,只身一人去农村打拼;她把梦想耕种在土地上,开启大足现代农业发展的新篇章。她是唐正纯,她是一位母亲、一名区人大代表,且看她在大足开垦出的“农业梦”。



离家:亏欠了孩子

什么?唐正纯要去农村搞农业?

家人、亲戚、朋友得知后,第一反应是,她究竟哪根筋搭错了:你脱离了脸朝黄土背朝天的农村,过上了城市生活,现在又兜转回去,实在是搞不明白。

这发生在2014年。

面对大家的不解和质疑,唐正纯很淡定,因为这是她已谋划了1年多的梦想。

2012年,已44岁的唐正纯有一儿一女,家庭和睦,她温婉贤良,相夫教子,在外人看来,这是一个中年女人安稳的幸福生活。可唐正纯并不安于此,她想创业,想出去奋斗一番。

半路出家创业不是件容易的事,关键的是,她选择的是投资农业。大多数投资人都不愿投农业,因为投资大、周期长、见效慢,且具有风险。而唐正纯毅然选择到农村搞农业开发,“我生在农村,就是喜欢农业”。

经过四处考查,她相中了大足区三驱镇铁桥村。20143月,说干就干,流转土地、开荒平地、搭建大棚,并成立了自己的生态农业公司。唐正纯还租住了当地村民的农房,正式当起了农民。

那段时间,唐正纯一心扑在田里,让爱美的她,失去了爱美的权利。穿着简朴的衣服走在田间,忘记了烈日,“鞋子也不知走坏了几双”,唐正纯仿佛觉得自己像是变了一个人。

妈妈的离开,让幼小的孩子十分不理解。创业初期,儿子尚幼,只有3岁,为了让儿子不缺失母爱,唐正纯便白天奔波在田间地头,晚上又开车回家,照顾孩子。每天往返于铁桥村和大渡口,这样的奔波,持续了3年。

离家只身一人来到农村打拼,身为一个母亲,唐正纯最为愧疚的是一双儿女,“我照顾他们得少,亏欠了他们”,一声叹息。



创业:累并快乐着

在创建公司前,唐正纯就托人作了产业发展规划。然而,随着近2000亩土地的流转,公司正式投入种植,她愈发觉得这个规划是“纸上谈兵”,且“毫无指导意义”,诸如产业布局不合理、种植品种散乱等。由于连连“触礁”,亏损不断,唐正纯满是焦虑。心里一度也很有落差,她问自己,这究竟是为了啥?

创业的头3年,唐正纯称作“走了一条弯路”。

柳暗花明,弯路的尽头是另一条路。唐正纯一边摸索,一边总结,重新定义发展方向:搞农旅结合。精简和优选品种,只对草莓、葡萄、柑橘进行规模连片种植,且这3种水果全年都能轮流挂果,游客一年四季都能现场采摘,体验乐趣。

如今的大唐丰域农业园,标准化大棚林立、观光道路交错,园区规范、现代,在唐正纯的参与下,大足的现代农业发展又向前迈了一个台阶。在当地政府的大力支持下,唐正纯干劲儿十足,对发展农业充满信心。每每和身边的朋友谈起,她满满的正能量。

    现目前,农业园还在继续完善基础设施,乡村体验、农业观光、民宿也是他们下一步的发展方向。

看着园区一天天的变化,唐正纯感慨良多,但更多的是欣慰。即便这个变化的过程是艰辛的、是有代价的,“但只要是自己想要的,一切都是值得的”,说这话的时候,唐正纯很坚定。



代表:责任满满

201612月,唐正纯当选为大足区第二届人大代表。她一直都认为,“人大代表不光是一种荣誉,更是一种责任”。

每天在农业园干活的村民有70人左右,由于大多是6070多岁的空巢老人,保障他们的日常工作安全,也是唐正纯的责任。通常她会给体弱的老人安排轻松的活。有了这样的工作机会,老人们每月就能有15002000元左右的收入。

在一次走访中,她了解到村里刚考上大学的冉茂燕由于家中贫困,准备放弃上学。唐正纯深知农村学子的不易,为了圆冉茂燕的大学梦,她决定每年对其资助5000元,直至大学毕业。

这样的帮扶只是一个开始。唐正纯还找到村干部,主动提出要帮扶村里的贫困家庭、空巢老人,并打算成立一个民间组织,专门去帮助那些需要帮助的人。正如她的心愿,在自己企业发展的同时,希望去帮助更多的人。“这是我身为一名人大代表的责任”。

在代表履职中,唐正纯积极围绕乡村振兴、农旅发展等方面提出建议。工作间隙,她喜欢走访选民,听取他们的呼声,农村环境治理、农民生活改善等是她现今关注的重点,一方面在提出建议的同时,另一方面她自己也在努力,“我想通过自己的努力和带动,让农村原来越美好”。


/沈秀梅 


【打印正文】

相关信息