您的位置:首页 >代表风采>详细内容

代表风采

为民铺就致富路

来源: 发布时间:2018-01-14 浏览次数: 【字体:

                   

201803231240115694.jpg

                                                               

为民铺就致富路
                   ——访区人大代表江振声

  一条崭新的水泥路,犹如一条白飘带,蜿蜒在乡村道路上……这是日前记者在高坪镇瓦店村5组看到的场景。
  去年底,瓦店村集体鱼塘收获了第一桶金,打捞起的万余斤鸭嘴鲟、美国叉尾鮰、丁桂,销售收入近10万元,饲养的土鸡、土鸭也开始出栏销售。
  自建立“合作社+村委会+农户”模式发展集体经济以来,瓦店村集体经济实现了“零”的突破。而这一切,离不开区人大代表江振声对瓦店村发展集体经济的有效探索。
  2016年,得知到瓦店村乡村经济发展滞后的情况,江振声通过实地考察和听取当地选民、村民的意见及诉求,了解到村里经济发展的基本情况。
  “乡村经济要发展,就是要抓住发展农村集体经济这个‘牛鼻子’,实现农民增收、农业增效、农村增绿。”针对当地产业“多、乱、杂”的状况,江振声提出了发展村级集体经济,带动群众发展重点产业的建议。
  随后,在江振生的倡导下,村里以集体资产小二型水库和山坪塘、坡地、林地等资产入股,与村民组建了特色养殖专业合作社。依托当地丰富的水资源和山和高林密的地理优势,增养鸭嘴鲟、美国叉尾鮰、丁桂等特色观赏型鱼类。同时,利用200亩荒山荒坡饲养土鸡、腱甲鸭等生态家禽,以原生态理念打造中药材种植基地,大规模种植枳壳等中药材……
  村里想修路,苦于没有资金,经济上的困难成了阻挡集体经济发展的“拦路虎”。在确定瓦店村集体经济发展方向和发展模式后,江振声积极向多方争取资金支持,用于瓦店村集体经济项目使用。
  昔日坑洼不平、狭窄弯曲的机耕道,经过半年来的扩宽、硬化,如今成为惠及当地200余户村民,开发垂钓、郊游、农家乐等乡村旅游产业的致富路。

                        (来源:大足日 记者涂尧文/图


【打印正文】

相关信息