您的位置:首页 >代表风采>详细内容

代表风采

群众“贴心人”社区“好家长”

来源: 发布时间:2018-01-09 浏览次数: 【字体:


 

群众“贴心人”社区“好家长”


201801091745172330.jpg

吕文广(中)


“社区管理得好不好,不仅要看‘代表’履职能力强不强,‘两委’班子作风硬不硬,关键还在于群众是否满意。”先后当了15年区、镇人大代表,现任龙石镇石马社区支部书记的吕文广,总爱唠叨着这句话。

“农村社区集中建设、农民集中居住,公共服务、公共资源的共建和共享,有利于土地节约利用和整体开发,便于统筹城乡规划。”在龙石镇第十七届人代会上,本着改善人居环境的目的,吕文广构建新型农村社区的建议一经提出,随即得到当地党委政府的认可。

近年来,龙石镇通过旧城改造,先后在石马社区建成天成龙府、龙宸世纪、金石龙府三个新型农村社区,

总面积达2万平方米,不仅能满足本村居民居住需求,还能吸纳周边6个行政村村民和外来务工村民入住。

由农村转入城镇社区,村民们摆脱了分散的居住模式,过上了城镇生活,但生活习惯和观念的固化,导致少数村民维护社区卫生环境不主动、不自觉,这又给吕文广的社区管理工作的出了一道难题。

为调动社区居民参与社区管理的积极性,按时定期地走访选民、倾听民声、收集民意,成为吕文广日常工作的一部分。在他的带动下,通过搭建社区居委会等社区工作平台,社区管理已朝着精细化、规范化、人性化、制度化的方向迈进。

从老街搬进新型农村社区,68岁的社区居民刘自银见证了社区这些年来的变化。在她眼中,社区的变化,多亏了大街小巷总有吕文广穿梭忙碌的身影,更离不开他“以民为中心”的履职理念。

 

来源:大足日报

记者涂尧

发布时间:2018/1/5

 



【打印正文】

相关信息